讀一本好書,從這裏開始

2022年01月22日22:29

原標題:讀一本好書,從這裏開始

第4期

推薦人:

劉斌

韓星

李超群

董耀會

佐藤貴子

劉斌

中國著名考古學家

浙江大學藝術與考古學院教授

良渚古城遺址重要發現者

薦書

《中國出土彩陶全集》,陳星燦

龍門書局,2021年

去年是中國考古100週年,從1921年發現仰韶文化開始,中國考古發掘出中國百萬年的人類發展史和一萬年的文化史。其中,彩陶佔據了早期中國的大半。這套全集有著關於考古和中國早期曆史的豐富知識,也有著很高的藝術價值。

見書

《天人之變——氣候變遷與文明興衰》 徐士進 吳衛華

江蘇鳳凰教育出版社,2021年

人生於宇宙天地之間,近年來越來越多的材料表明,人類的文化樣貌、社會發展以及文明興衰,與氣候環境關係密切。該書以豐富的氣候環境資料與曆史資料相印證,解讀人類文明興起及演變與氣候的關係,為我們理解曆史、把握當下與未來提供了一種視角。

韓星

中國人民大學國學院教授

國際儒聯理事

中華孔子學會常務理事兼董仲舒研究會副會長

薦書

《哈佛中國學》(全三冊),張冠梓

中國社會科學出版社,2021年

該書是中國中青年學者對哈佛大學中國問題研究專家的系列專訪,分“政治與曆史”“經濟與社會”“文化與學術”三卷。哈佛大學中國問題研究曆史悠久,名家輩出,具有世界影響。改革開放40年來中國社會經曆了廣泛而深刻的變化。專家們結合自身研究專長,分別就中國政治改革、曆史變遷、經濟發展、社會文化和學術發展等方面取得的輝煌成就和寶貴經驗深入闡述。他們的觀點和思考值得讀者瞭解,官員參考,學界借鑒。

見書

《否極泰來:新軸心時代的儒家資源》,杜維明

北京大學出版社,2016年

杜維明先生認為,進入21世紀,大陸儒家已從“一陽來複”走進“否極泰來”,但新考驗是錢權和儒家結合,使後者價值異化,導致精神資源蕩然無存的危機大大增加。德國思想家卡爾·雅斯貝爾斯在《曆史的起源與目標》一書中首次把公元前500年前後,同時出現在中國、西方和印度等地區的人類文化突破現象稱之為軸心時代。21世紀以來,海內外許多學者在此基礎上進一步提出“第二軸心時代”或“新軸心時代”。本書關注儒家在“新軸心時代”如何充分發揮批評精神,促進創造“公共善”,為儒學第三期發展走出一條較寬闊道路;還注重儒家參與世界文明對話的世界意義,儒家如何汲取自家思想泉源以及他文明的精華,豐富儒家價值的普遍意義。

李超群

法學博士

西南政法大學人權研究院研究人員

行政法學院法理學教研室副主任

薦書

《儒家的世界:3000年恒與變》,董彥斌

法律出版社,2021年

理解中國問題,首先需要理解“何為中國”;正確認識現代,必須充分認識古典。中國的古典文明在很大程度上是由儒家塑造、凝聚的。儒家的形成史本身也是早期中國文明的變遷史,儒家的演進和轉折亦是中國的演進和轉折;進入近代,儒家與中國共同發生巨變。隨著一輪輪由舊如新,對儒家觀念進行現代解讀,是我們重塑觀念的新起點。該書在政法理論的視野中討論“儒家中國及其現代命運”這一宏大主題。該書作者認為,“生於農、重視農,生於禮儀、重視秩序,生於靜態、重視溫情,生於閱讀、重視閱讀的儒家當中,蘊含著中國的密碼。對儒家觀念進行現代解讀,是我們重塑政治法律觀念的新起點。”

見書

《數字勞動與卡爾·馬克思》,[英]克里斯蒂安·福克斯著 周延雲譯

人民出版社,2020年

互聯網、大數據、人工智能、算法、元宇宙……當我們每天都主動或被動地接觸這些詞語,毫無疑問,已來到一個數字生活和數字勞動的時代。數字勞動看似創造了全新的工業景觀,但馬克思基於早期資本主義社會勞動問題所作之分析並未過時,甚至還在數字時代爆發出更驚人的解釋力。該書立足馬克思政治經濟學和唯物史觀,以豐富案例為基礎,對軟硬件生產到消費的整個過程進行全景式展示,對數字化時代人類新的勞動形式“數字勞動”進行了深刻分析,揭示了數字勞動時代的隱性剝削、全球性奴役等問題。

董耀會

中國長城學會副會長

著名長城專家

薦書

《長城文化經濟帶建設研究》 董耀會

燕山大學出版社,2021年

該書探討了建設長城經濟帶、認識文化遺產長城與當今經濟社會發展的關係、推動在保護前提下建立符合區域特點的協調發展機制等一系列問題,對《長城國家文化公園建設方案》規定的管控保護區、主題展示區、文旅融合區和傳統利用區4個功能區進行解讀,提出要通過研究不斷挖掘長城的文化精神內涵,把建設長城國家文化公園與鄉村振興、美麗鄉村建設結合起來,不斷提高沿線群眾的獲得感、幸福感,形成政府主導、社會參與的長城保護新模式。該書出版以來銷售到全國長城沿線400多個縣區,並獲評第八屆“我最喜愛的河北十佳圖書”、河北省2021年度優秀出版物等。

見書

《紅橋——王盡美在山橋》,劉劍 李澤東

燕山大學出版社,2021年

1922年,中共一大代表王盡美同誌受黨組織委派,秘密來到山海關橋樑廠,以學徒工身份深入工人,在長城腳下播下革命火種,教育、動員、組織中國第一批產業工人開展了轟轟烈烈的工人運動,在中共黨史上書寫了光輝篇章。本書根據當年與王盡美並肩戰鬥的老工人、老幹部的回憶錄和當時京津滬等地的有關報紙及山橋廠檔案資料,全方位、全視域地展現王盡美領導山橋革命運動的全過程,凸顯這場運動在中國工人運動史上的重要地位,彰顯王盡美在山橋和中國工人運動史中的卓越領導才能。全書內容主題由兩條線索呈現:一條線索是從山海關這個革命曆史現場出發,帶領讀者領悟建黨百年星火燎原的真理的力量;另一條線索則是通過展現紅色基因在我國曆史最悠久的共和國脊樑式企業——山海關橋樑廠生根發芽、賡續傳承的脈絡,突出詮釋黨建引領對於大國工程、民族複興所發揮的靈魂作用。本書入選2021年國家出版基金“回望建黨百年”專項資助。

佐藤貴子

中國美食評論家

日本知名中國美食資訊網站——“80C(好吃)”總編輯

薦書

見書

《人類10%:如何讓你體內的細菌打開你健康快樂之門》,英阿蘭娜·科倫

威廉柯林斯出版社(英國),2015年

該書揭示人體微生物生態系統與健康之間的關係,根據來自不同科學家和研究人員的數據,系統總結了細菌和抗生素的形成過程。

有生以來的第一次住院促使我閱讀這本書。現代醫學中經常使用抗菌藥物,但閱讀該書可以得知,殺死與人共生的細菌會導致其他問題。人類由先天基因和環境(空氣、食物、水等)創造。環境對於培養體內的微生物很重要,沒有微生物,人類將無法長期生存。

人們常說很多東西有益於健康,但並非所有東西對個體都有好處。閱讀該書能幫助人們更多地瞭解自己的身體。

上期回顧:今晚,你會不會正想讀一本書......

更多優質內容,

請關注“東西問”公眾號

↓↓↓

責編:宋方燦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽