通訊:專訪內蒙古人大代表盧敏放:中國奶業發展正處於曆史最好時期

2022年01月22日19:05

原標題:通訊:專訪內蒙古人大代表盧敏放:中國奶業發展正處於曆史最好時期

中新網呼和浩特1月22日電 題:專訪內蒙古人大代表盧敏放:中國奶業發展正處於曆史最好時期

中新網記者 李愛平

  盧敏放端坐在沙發上,接受包括中新網記者在內的多家媒體群訪,30分鍾內,無一字不與牛奶有關。

  儘管中國乳業還有許多問題要解決,但在這位內蒙古自治區人大代表看來,中國奶業發展正處於曆史最好時期。

  正在此間召開的內蒙古自治區十三屆人大六次會議上,盧敏放成為媒體追逐的對象,他認真地和媒體介紹中國奶業、內蒙古奶業的未來。

  這與他的另一個身份有關,他是內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司總裁。在此次內蒙古“兩會”上,他的提案仍與牛奶有關。

  他對媒體多次重複的觀點是:乳業是關係到十幾億消費者生活的民生產業,一頭連著田間地頭、一頭連著市場終端,一、二、三產業都涉及,是典型的“糧頭食尾”全鏈條產業,也是保障經濟平穩發展的重要“穩定器”。

  在盧敏放看來,內蒙古要走好生態優先、綠色發展的新路子,打造綠色農畜產品加工產業集群,乳業是“先行者”和“排頭兵”。

  盧敏放的這一說法,也體現在內蒙古自治區政府對奶業的最新描述。

  內蒙古自治區政府稱,新年伊始,官方仍將深入實施奶業振興行動,建設一流種源、飼草、奶源基地,建好伊利智慧健康穀、蒙牛中國乳業產業園等重大項目,為實現“從一棵草到一杯奶”全產業鏈發展打好基礎。

  中國奶業如何振興,還需解決哪些問題?

  盧敏放在建議案中寫道:官方應瞄準行業關鍵“卡脖子”問題進行攻關。他建議內蒙古自治區依託資源條件、產業及研發基礎,進一步強化研發投入攻堅、重大科技攻關、創新主體培育等政策舉措,全面改善科技創新生態、完善科技創新體系、提升科技創新能力。

  在推動乳業實現全產業鏈低碳發展目標上,這位內蒙古人大代表也有自己的獨特思考。

  盧敏放認為,內蒙古官方應創立乳業淨零排放發展模式,打造乳業淨零排放樣板,帶動全國乳業走低碳轉型、綠色發展之路;發展種養循環模式,支持種養加產業集群建設;加強牧場建設環保規劃,確立相應標準,在環保基礎設施、節能環保設備等方面加大支持力度。

  在引進國際先進淨零排放模式方面,盧敏放建議與FAO、IDF、 GDP等國際糧農和奶業組織緊密合作,爭取國際先進模式落戶內蒙古。

  盧敏放著重對媒體強調:在國家推進奶業振興戰略機遇期,內蒙古自治區政府應充分發揮內蒙古乳業優勢產區和產業集聚區優勢,將內蒙古打造成中國乃至世界乳業先行示範區,在全國乃至世界範圍內起到引領發展標杆和示範作用,將首府呼和浩特由“中國乳都”打造升級為“世界乳都”。

  “中國奶業發展正處於曆史最好時期。”結束採訪後,盧敏放意猶未盡地表示。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽