遼寧省政協委員聚智建言 冀“銀髮族”有“醫”靠

2022年01月22日09:30

原標題:遼寧省政協委員聚智建言 冀“銀髮族”有“醫”靠

中新網瀋陽1月22日電 (李晛)“醫養一體化養老模式是老齡化背景下,解決社會化養老的新期望,也是緩解我國目前醫療領域、養老領域資源配置不合理的新思路。”中國醫科大學環境與健康研究所所長朱京海在2022年遼寧省兩會期間如是表示。

  2021年5月,國家統計局公佈的第七次全國人口普查主要數據結果顯示,中國已有12個省份進入深度老齡化階段。其中,遼寧省人口發展呈現規模持續減小、老齡化不斷加劇的趨勢,是較早進入人口老齡化省份的典型代表。為應對人口老齡化,參會的遼寧省政協委員凝心聚智,發出他們的聲音。

  朱京海表示,遼寧省醫療資源基礎雄厚,具備技術條件和市場基礎,希望遼寧省相關部門共同製定實施方案,加快推進遼寧省醫養一體化建設。

  “醫養一體化是國家重點發展方向,瀋陽市有著開展醫養結合的市場需求和發展基礎。醫養產業進一步向多元化、國際化和區域一體化的發展將為瀋陽市全民健康貢獻重要的力量。”朱京海說。

  朱京海建議,遼寧省應加快建設推動醫養示範基地項目,重點建設區域醫養大數據中心、檢驗檢測中心等,在推進社區醫療服務延伸、引導醫養簽約合作等方面進行積極探索。同時,支持醫養結合示範中心適應城市多元化養老市場需求,促進醫養產業向中高端方向發展。

  “為應對人口老齡化加快,發展康養事業刻不容緩。無論‘康’還是‘養’都離不開‘醫’。”民革遼寧省委會副主委陳福生接受記者採訪時表示,“醫”主要指不可或缺的醫院、醫藥、醫保、醫生等環節要相互配合,互為支撐。

  陳福生建議,遼寧省相關部門應加大對康養、醫養產業的扶持,在項目建設、資金籌集、項目審批、爭取政策、醫保銜接、職稱晉陞等方面提供支持;可建立老年人健康信息系統,將健康檔案、家庭醫生、慢病分析等信息融合,實現部門、機構、家庭間互聯互通。

  亦有政協委員指出,醫養結合,要重在“結合”上下功夫。要將醫療護理服務的資源盤活,廣泛延伸並下沉到基層機構和民眾家中,以醫養結合全方位助力健康養老。

  據悉,2016年以來,中國先後在90個城市開展醫養結合試點,探索醫療衛生與養老服務相結合。作為全國唯一一個在市衛健委下設醫養結合處的城市,瀋陽在醫養結合的道路上所進行的探索,或將成為中國醫養結合領域難能可貴的樣本。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽