2個月上漲10倍!A股“新妖王”九安醫療跌停:“捉妖記”上演?

2022年01月22日10:00

原標題:2個月上漲10倍!A股“新妖王”九安醫療跌停:“捉妖記”上演?

作 者丨楊  坪
作 者丨楊 坪

編 輯丨李新江

圖 源丨視覺中國

又是一年“妖風”起時。

“老老實實一年價值投資,不如年底抱住妖股一隻”這句最新“金句”完美闡釋了當前的A股市場。從2021年11月開始,機構進入調倉階段,強勁了一整年的新能源跌落神壇,而回調良久的價值股卻遲遲未等來轉機。迷茫與動盪交織之間,一股妖風席捲而來。

1月21日,在拿下27個漲停板後,“新晉妖王”九安醫療狠狠砸下了一個跌停板,但突然的崩塌仍無法掩蓋其一騎絕塵的“光芒”,2021年11月以來,九安醫療股價累計上漲10倍,期間上證綜指從3530到3522點,反複橫跳還略有下滑,創業板指責大跌9.18%,茅指數、寧組合等機構抱團更是萎靡不振。

“要瘋死的節奏。”華南一名前投行人士對21世紀經濟報導記者感慨道。

九安醫療只是眾多妖股中最具代表性的一位。在九安醫療背後,還有一種“小妖”蠢蠢欲動,接力橫跳——雅本化學暴漲440%,20天內兩次停牌核查;三羊馬16連板,複牌後再次漲停;森萱醫藥股價大漲380%,股東高位減持……

21世紀經濟報導記者梳理這些妖股發現,2021年末炒作至今的妖股都有各自的炒作概念,如新冠檢測九安醫療,新冠藥物雅本化學,中藥概念精華製藥,元宇宙概念的湖北廣電、氫能源的京城股份、白酒概念的中銳股份等,走勢已完全獨立於大盤指數行情之外,且股價高位連板的情況也不在少數。

但值得一提的是,這些企業大多都沒有業績支撐,且市場情緒已經到達高點,頗有搖搖欲墜之勢。而掀起這次“妖股風暴”的原因,或與當前複雜的市場情緒有關。

“妖王”花落九安醫療

從2021年末開啟的“妖股”行情一直延續至今,成為2022年A股開年市場最大的“亮點”。

在賽道股、價值股持續萎靡之際,隨著奧密克戎橫空出世,元宇宙不斷渲染,中醫藥板塊政策的相繼落地、地產監管鬆綁等熱點事件爆發,各個熱門賽道不斷湧入資金,在遊資與散戶的抱團狂歡中,缺乏基本面支撐的“妖股炒作”層出不窮。

其中最典型的莫過於九安醫療,憑藉其兩個月上漲10倍的股價晉陞A股“新妖王”。

按股價的時間線看,九安醫療暴漲與試劑盒和業績爆發密切相關。2021年10月29日九安醫療在投資者互動平台表示,公司的糖尿病診療照護“O+O”新模式正處於加速推廣落地進程中,已覆蓋國內40多個城市的140多家醫院,計劃未來四年在國內開設約600家照護中心。

11月7日九安醫療公告,公司於北京時間2021年11月6日(週六)淩晨獲悉,經美國食品藥品監督管理局(FDA)授權,公司美國子公司iHealth Labs Inc.的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)抗原家用自測OTC試劑盒(膠體金免疫層析法)獲得應急使用授權(EUA)。

但彼時,這條不起眼的公告並沒有在信息量爆炸的市場上濺起水花,作為一家“平平無奇”的中小市值股,九安醫療的受關注度並不高。

但從11月11日開始,九安醫療不斷在投資者互動平台釋放關於此次新冠檢測試劑盒的消息,新冠抗原家用自測OTC試劑盒產品目前的月產能為1億人份,計劃估算到2022年初,產能增至每月2億人份,實際的生產計劃和產能擴增進度將根據市場、訂單、及原材料供應等實際情況實時進行調整。恰逢奧密克戎橫空出世,九安醫療就此進入上行區間,股價一騎絕塵。

1月19日,九安醫療披露2021年業績預告顯示,公司預計2021年實現的歸屬淨利潤盈利9億元至12億元,同比增長271.4%—395.19%。此前九安醫療2021年三季報顯示,2021年前三季度淨利潤為5012.8萬元,為此2021年第四季度盈利在8.5億元至11.5億元之間。

“九安醫療的基本面確實是發生了根本變化的,但股價漲的太極端,太猛了。”華南一傢俬募機構人士如此評價道。

遙想之前,九安醫療還是一個靠變賣家產勉力支撐、徘徊於退市邊緣的公司,2014年,九安醫療賣掉iSmartalarm公司60%的股權,獲得1200萬美元;2016年,九安賣掉BloomSky公司44.36%的股權,獲2218萬美元;2018年,九安讓出華米科技17%的股權,獲得1.07億人民幣。直至2021年前三季度,九安醫療扣非淨利潤也仍為負值。

而從6塊飛漲至1月21日晚的69元,九安醫療估值已居於超高位(動態市盈率-473.8),總市值334.5億元。而目前市場上一眾新冠檢測生物公司中,淨利潤規模預計突破20億元的科創板”預增王“熱景生物總市值才89.29億;淨利潤規模預計超過47億元的東方生物總市值為287.9億元。

此外,在不少市場人士看來,新冠試劑盒雖然短期給九安醫療帶來了銷售收入和業績,但未來存不確定性。一方面,新冠檢測高盈利具備不可持續性,隨著新冠疫情得到有效控製後檢測需求將大幅下降。另外,競爭格局日漸緊張,目前就新冠檢測產品在POC使用場景下已經獲得美國FDA EUA授權的公司有21家,九安醫療的市場競爭壓力較大。

九安醫療的股價表現只是當前“炒作”情緒的一角。

21世紀經濟報導記者統計發現,2021年11月至今(截至1月21日),剔除2022年12月以來的上市新股後,A股市場上有51只企業股價漲幅超過100%,脫離大盤走出獨立行情,雖然部分企業業績不至於差,但並不足與支撐如此迅猛的股價,其中甚至不少個股更是處於虧損狀態。

較典型的如元宇宙概念股湖北廣電,其在2021年11月至2022年1月21日股價累計上漲239.39%,此前,公司在互動易平台上表示,旗下的威睿科技從事研發、整合應用VR/AR技術和服務。隨後,湖北廣電證券事務部工作人員表示,公司從未對外宣稱涉及元宇宙領域,公司不會迎合市場概念進行炒作,但仍將繼續關注VR、AR應用方面的深度合作機會。

事實上,數據也顯示,近年湖北廣電收入持續下滑並在2020年由盈轉虧。2021年前三季度,公司實現營業收入10.5億元,同比下降2.15%;歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損8166.07萬元。

妖風為何而起?

這場“群魔亂舞”的起點,都源於2021年四季度,不少在10月開始顯現苗頭,從2021年11月開始爆發。

21世紀經濟報導記者統計了2021年11月以來漲幅前20的“妖股名單”發現,大多數企業近期最早的漲停板都出現在11月4日之後,如上升電子、拓新藥業的第一個漲停分別在11月4日和11月5日,九安醫療和雅本化學、皇庭國際的第一個漲停均為2021年11月15日,京城股份的第一個漲停在11月19日等。

從外觀上看,這些妖股被炒作的原因各有不同,如湖北廣電、數字人等由元宇宙概念驅動,在2021年下半年開始,元宇宙概念股表現非常活躍;九安醫療由新冠檢測訂單驅動;森萱醫藥、雅本化學、精華製藥等由抗疫藥物概念驅動;三羊馬由冷鏈物流概念驅動等,都因為政策利好持續刺激,激發了投資人熱情……

“每年都有妖股,披著不一樣的概念。”一名資深行業人士說道。

然而,剖開妖股所披的“概念外殼”,其內核都是脫離於基本面的炒作情緒操控,在不少市場參與者看來,這場“妖風肆掠”的原因,或與當前政策真空期有關。

“我們總結了影響A股市場波動的三個因子,分別是價值因子、成長因子和籌碼,價值因子可以理解為那些當期回報比較確定,往後的回報沒有那麼高,但比較穩定的資產,比如說價值股;成長因子是指那些遠期回報增速要比當期回報快的資產,比如說增速比較高,像之前的新能源車和光伏、軍工等;籌碼因子,則是指小票股等,這三者構成了A股市場整體波動的源泉。”玄元投資投資總監楊夏對21世紀經濟報導記者指出。

楊夏認為,A股市場結構化行情分化的根源在於三大因子的波動,當央行政策後於市場曲線後於經濟數據時,成長好於籌碼好於價值,對應到2021年的6~8月份,當時7月份有一波降準,價值股是走了一波熊市的;當央行政策先於市場曲線,經濟數據處於真空階段時,市場行情中,“籌碼”好於“價值”好於“成長”。

“在去年6至8月降準之後,在去年10月份之後,10月、11月一直到中央經濟工作會議開始,受部分風險事件影響,監管層開始了第二輪寬貨幣的舉措,正常情況下,價值股的業績增速大家會有一個預期,隨著宏觀政策好轉,價值股的業績增長會由之前的負增長出現修復,而另一邊成長股的景氣值差則在收窄,如新能源、光伏等由於原料價格上漲,景氣度有回落,所以市場殺得最狠的是成長股。”楊夏進一步補充道。

在楊夏看來,當前經濟不再像之前逆週期調節,但價值股的業績還沒有開始兌現,尚處於預期兌現期,資金就衝向了一些無法證偽的籌碼上,這些標的也就成了我們所說的妖股概念。

淳石集團合夥人楊如意也認為,妖股橫行與當前的市場環境和政策變化存在較大關聯。

“一是今年A股的交易機制可能發生改變,全面註冊製的推進,伴隨著10%的漲跌停成為曆史,外加今年有傳言可能要實施T+0交易。這些交易機制的改變對此前遊資打板拉升的盈利模式是一個根本性的改變,整個市場的炒作環境也會發生劇烈變化。因此,遊資趁著盈利模式改變前活躍起來增厚利潤,帶動妖股上漲。”楊如意說道。

她進一步補充指出,二是年初賽道股發生踩踏,新能源系、科技股、白酒大消費、房地產等行業板塊大亂鬥,資金一天打一個,但沒有能走出持續行情的,導致資金開始轉向投機。

“破滅”在此時?

隨著妖股肆掠橫行,新一輪“捉妖記”已經打響。

21世紀經濟報導記者注意到,大多數有著異常表現的妖股在股價上行初期就已經收到了交易所的關注函或問詢函,部分極妖個股更是被要求停牌核查。

如雅本化學已經遭遇交易所兩次停牌核查,交易所連續多次向九安醫療下發關注函,詢問九安醫療是否存在選擇性披露部分信息以炒作股價的情形,相關公告的表述是否準確、是否存在誤導性陳述。

隨著一層層調查抽絲剝繭,部分被查出存在違規現象的企業,則收到了交易所的監管函。

其中,深交所更是向九安醫療發出監管函指出,九安醫療就試劑盒獲得美國FDA EUA授權事項進展情況在互動易平台答覆的時間早於在指定媒體披露的時間,違反了深交所相關規定。

隨著一場場“捉妖記”上演,臨近春節開始,個別前期股價異常堅挺的“妖股”,已經出現疲態。1月21日,九安醫療、三羊馬、龍津藥業跌停,新開普大跌逾14%,森萱醫藥跌9.47%……

“短期看,妖股大龍頭九安醫療已經出現見頂的跡象,意味著妖股炒作的情緒已經開始回落。加上權重股已經企穩,有反彈的趨勢,並且春節臨近,節後市場將關註上市公司的業績等一系列因素,我們判斷投機炒妖的行情可能臨近尾聲。”楊如意說道。

中南財經政法大學數字經濟學院執行院長盤和林也指出,“妖股連漲對於個股來說是很難持續強勢,因為每個股票背後都是上市公司,資本市場股價上漲不會脫離基本面太遠。但其他妖股未來還會湧現,A股遊資相對於國外成熟資本市場更加活躍,市場也並非都是價值投資者,博弈下的投機資本也是市場投資人的組成部分,活躍的資本必然會掀起更大幅度的價格波動,這也是資本市場的正常現象,當然,投機行為不值得提倡。”

楊夏亦認為:“隨著寬貨幣逐漸傳導到寬信用,經濟數據確認了,價值股的業績將逐漸落地,這個時候價值股的業績和其他板塊的差距就出來了,會有資金從籌碼里慢慢撤出,我們覺得這些現像已經在發生了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽