蔡若蓮︰復課安排月底公布

2022年01月22日03:00
教育局日前宣布,中學下周一起停面授課堂。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)教育局日前宣布,全港中學須在下周一前停止面授課堂至農曆新年假期,副局長蔡若蓮形容停課決定艱難,但要防止新冠病毒繼續在學校擴散,又指復課安排會在今月底公布。至於將於下月推行的疫苗氣泡,蔡若蓮指教師若不願打針,將不可進入校園,會被視為無理缺勤,未經許可強行進入校園,將面對紀律處分或承受法律後果。

  教育局副局長蔡若蓮昨出席電台節目,提及中學停課安排考慮因素包括,社區隱形傳播鏈、有多所中學師生確診,以及病毒傳播力強,形容決定「非常艱難」,「若非現時疫情非常嚴峻,我們都希望保持學生正常的學習生活」。她指當局會在今月底宣布是否恢復面授課堂,會視乎疫情進展、專家意見、學校環境、學生年齡及健康、學習需要及逼切性等進行考慮。

  現時中六學生可獲豁免回校上課,蔡若蓮建議,學校可安排不多於十人的小組形式,並分散在不同課室上課,減少人群聚集;若學生在家中沒人照顧,亦可在停課期間回校。她認為學校課室設計有多個窗戶,相信空氣流通問題不大,又指政府專家顧問袁國勇昨到個別學校視察防疫情況,當局會聽取新建議盡量支援學校防疫。

  「疫苗氣泡」下月廿四日起涵蓋至學校,進入學校的人士必須至少接種第一劑新冠疫苗,蔡若蓮指出,如教師不願打針,將不可進入校園,會被視為無理缺勤,「未經許可強行進入校園,將面對紀律處分或承受法律後果。」教師有醫生證明可獲豁免,但仍須每三日進行一次檢測。

  另外,樹仁大學昨宣布,因疫情轉趨嚴峻,提早在下周一開始放農曆新年假期,直至下月七日;原定於本學期第七周或第八周的閱讀周將會改為正常上課。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽