逸葵樓大爆疫 圍封強檢五天 2700居民家居坐疫監

2022年01月22日03:00
政府宣布封逸葵樓五天後,保安人員隨即用鐵鏈鎖上大閘,不少居民站在門後,大感無奈。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)葵涌邨逸葵樓持續出現大規模傳播,該廈昨再多至少五名居民初步確診,令累計染疫的人數增至二十人,而大廈的傳播亦出現擴散,其中一名初步確診的清潔工住在同邨的映葵樓,一名到過映葵樓的兩歲女童亦初步確診。食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,群組涉及超級傳播,大廈有極高風險,決定昨晚六時起,於逸葵樓實行為期五天的圍封檢測,涉及約二千七百居民,當局要求居民檢測完後留在家中,並會為居民提供三餐膳食。陳肇始表示,希望果斷行動可以終止區內的傳播鏈,令居民在農曆新年恢復正常生活。

  衞生防護中心昨公布,昨日再多至少五名逸葵樓居民初步確診,令大廈有至少二十人確診或初步確診。個案分布在十二層樓及十三個單位,其中涉及九個不同座向的單位。個案中,再多一名曾在邨內不同大廈工作的替更保安,以及大廈的清潔工初步確診。清潔工住在同邨的映葵樓十四樓。清潔工同層居住的一名婦人,其兩歲孫女前往探望後亦中招。

  食物及衞生局局長陳肇始昨傍晚六時,聯同衞生防護中心總監徐樂堅及房屋署助理署長(屋邨管理)陸子慧公布最新情況。她表示,葵涌邨逸葵樓群組涉及超級傳播,大廈有極高風險,需要果斷行動。當局決定由昨晚六時起,於逸葵樓實行為期五天的圍封檢測,涉及約二千七百名居民,並呼籲居民檢測完後留在家中,以及不要搬離住所。陳肇始指,希望圍封檢測後,可以終止區內的傳播鏈。她指,希望盡快處理大廈爆發,令居民可望在農曆新年恢復正常生活。

  政府在去年初圍封佐敦一帶,歷時約兩日,今次是當局第二度進行歷時超過一晚的圍封行動。房屋署助理署長陸子慧表示,居民可於昨晚八時後到逸葵樓樓下採樣,採樣站開放至凌晨零時,至於今天起採樣站日間都會運作,工作人員會拍門分批安排居民進行檢測,當局亦會為行動不便人士安排上門採樣。

  至於居民在未來五日的生活安排,陸子慧表示,當局在昨晚七時安排送飯盒到逸葵樓單位,今天起會派送早午晚三餐餐盒予居民。衞生署會設立崗位及兩條熱綫,讓居民查詢醫療及覆診等問題。陳肇始就希望,受影響居民之僱主體諒及理解,不要扣減受影響無法上班僱員的人工。

  衞生防護中心總監徐樂堅就指,今次大廈的傳播,相信是巴裔婦的確診丈夫曾與該名在垃圾站的清潔工接觸,令清潔工染疫成為超級傳播者,而清潔工每日在大廈工作期間接觸不同市民,引致多名居民染疫。

  當局在發現確診個案多日後,甚至本周三晚已進行封區檢測,但昨晚才實施「禁足令」,被指「出手」太遲。衞生防護中心總監徐樂堅解釋,是次行動從本月十九日(即本周三)得悉有確診個案後,即時進行圍封及調查,行動沒有延遲及停止過。陳肇始則指,過去兩日的圍封及強制檢測,其中有發現確診個案,今次的圍封是「進一步」的行動,強調行動是有根據及經科學實證。

  不過,昨晚當局「封樓」消息傳出後,有居民急急執拾行李提早拖篋離開,昨早亦有居民出示陰性檢測結果離開上班。被問到居民若不回家接受檢疫有否違法,陳肇始表示,強烈要求居民收工後正常回家,重申當局會提供生活物資,同時會設臨時採樣站,落樓做檢測,「過去兩年防控疫情,香港人理解同合作(行動),是聽話及自律,(是次行動)是為保護全港,不止幫大廈,更是全香港。」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽