美媒報導:美國醫生嚐試轉基因豬腎移植

2022年01月22日15:29

原標題:美媒報導:美國醫生嚐試轉基因豬腎移植 來源:參考消息網

參考消息網1月22日報導 據美聯社紐約1月20日報導,研究人員當地時間週四報告了一系列驚人測試中最新一項的結果。這些測試尋求利用轉基因豬的器官挽救人類生命。

報導稱,這一次,美國亞拉巴馬州的外科醫生將一頭豬的一對腎臟移植給一名腦死亡男子。他們希望在今年晚些時候在活著的患者身上嚐試做一項手術,而此次移植是為此進行的演練。

亞拉巴馬大學伯明翰分校的傑米·洛克博士說:“事實上,器官短缺是一場危機,而我們從來沒有真正的解決辦法。”

報導提到,隨著將動物器官移植到人體的研究升溫,類似的試驗最近幾個月已成為頭條新聞。

報導稱,2021年秋天,紐約大學的外科醫生將一頭豬的一隻腎臟暫時在體外連接到一名腦死亡患者的血管上,以觀察其運行情況。本月早些時候,馬里蘭大學醫療中心的外科醫生將一頭轉基因豬的心臟移植給一名垂死患者,目前他還活著。

報導指出,但科學家仍需更多地瞭解如何在不危及患者生命的前提下檢驗這些植入器官。在一個捐獻了親人遺體的家庭的幫助下,洛克模仿了人體器官移植的方式,把從豬“供體”摘除的兩個腎臟,縫入這名腦死亡患者的腹部。

洛克的團隊週四在《美國移植雜誌》上報告說,在這名男子的身體與生命維持系統的聯繫被切斷前,這對豬腎臟存活了三天多一點,沒有出現即時排斥反應的跡象。

報導稱,這隻是若干重要發現之一。洛克說,之前並不清楚豬腎臟的血管能否承受人類血壓的衝擊力,但它們承受住了。一個腎臟在從豬身上摘除時受損,無法正常工作,但另一個腎臟則迅速開始產生尿液。豬身上的病毒沒有傳播給受體,而在受體的血液中也沒有發現豬細胞。

報導介紹,這項研究於2021年9月進行,在那之前,57歲的亞拉巴馬州男子吉姆·帕森斯被宣佈腦死亡。

帕森斯的前妻祖莉·奧哈拉說,在聽說這種研究“可能挽救很多人的生命後,我們知道,這是吉姆肯定會認可的事”。

報導指出,對其他器官來源的需求是巨大的:雖然美國2021年進行了超過4.1萬次移植手術,但仍有10多萬人排在全國的等待名單上。每年有數千人在等到器官供體前死去,還有數千人甚至從未被加入該名單。

報導還指出,數十年來,人們一直在嚐試進行異種器官移植,但沒有成功。人體的免疫系統幾乎會立即攻擊外來組織。但科學家現在掌握了編輯豬基因的新技術,可以使其器官變得更像人類器官。

匹茲堡大學醫療中心的戴維·卡喬羅夫斯基博士說,最近的一系列涉及豬的試驗“是向前邁出的一大步”。在數十人身上進行第一階段試驗正“變得越來越可行”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽