北森衝刺港股IPO SaaS領域將迎IPO大年

2022年01月22日04:57

來源:中國經營報

本報記者 曲忠芳 李正豪 北京報導

2022年伊始,SaaS(軟件即服務)領域就迎來了首個IPO衝刺。1月11日,人力資源(HR)服務商北森正式向港交所遞交招股說明書,擬在主板掛牌上市。

海比研究院總裁、中國軟件行業協會應用軟件產品雲服務分會秘書長曹開彬向《中國經營報》記者指出,“北森邁出港股上市步伐,對SaaS領域來說無疑是一個重要利好消息。”據海比研究院調查,目前市場上與北森類似的SaaS企業已有30家左右,這些企業的共同特點是——營收超過二三億元規模,但尚未盈利或者淨利潤較低;融資多輪,業務模式基本成型。北森衝刺港股IPO,或將加快整個產業打開二級市場募資通道的進程。

記者綜合招股書等公開信息注意到,北森從2010年推出招聘雲、績效雲、繼任雲等SaaS服務,2015年又推出PaaS(平台即服務)平台,2020年推出一體化HCM(人力資源管理)解決方案。在申請IPO之前,北森已完成了8輪股權融資,最近的一輪是2021年5月F輪融資2.6億美元,一舉創下該垂直賽道內單輪最大規模融資紀錄。北森的發展路徑在國內SaaS領域中具有代表性,國內的垂直SaaS公司多在2010年前後創立,經曆了“摸爬滾打”,在2015至2016年向下搭建PaaS平台,近兩年里業務模型基本成熟,SaaS模式在產業數字化轉型中的優勢已然凸顯,然而因持續在研發、運營等方面的高投入,SaaS模式的商業化能力尚未完全釋放,參與廠商在完成多輪融資後謀求IPO,從二級市場打開“輸血”通道。

曹開彬認為,“十四五”期間,國家建設數字經濟強國,各行業領域的數字化已蔚然成風。SaaS廠商自身將愈加成熟,與此同時,客戶對SaaS的認知度和接受度越來越高,預計我國SaaS服務在未來幾年內將迎來快速增長。

業界期盼IPO大年

2021年5月中旬,北森完成了2.6億美元的F輪融資,創下了行業內最大規模的一輪融資。在融資媒體溝通會上,北森聯合創始人、CEO紀偉國坦言,“過去每次融資非常艱難,這一輪融資發現輕鬆很多,甚至變成被資本方爭搶的投資標的,我們非常不適應。”他透露,軟銀集團CEO孫正義在視頻會議中討論不到5分鍾就決定要投資北森。投資人的熱情高漲,在一定程度上是因為疫情使SaaS理念的轉化週期由原先的5年壓縮到1年時間。

招股書顯示,截止到2019年3月31日、2020年3月31日和2021年3月31日的各財年,北森的財年營收分別是3.82億元、4.59億元和5.56億元,毛利率分別為60.6%、59.8%和66.4%。從營收結構來看,該公司收入來源包括雲端HCM解決方案、專業服務兩部分。在截止到2021年3月31日的財年里,雲端HCM解決方案收入貢獻比達到62.7%,定製化專業服務則占比37.3%。北森在招股書中表示,IPO募集所得資金淨額將主要用於進一步升級一體化雲端HCM解決方案;持續改善產品和技術開發能力;投資於銷售和營銷以提高品牌知名度;增強在客戶成功和服務方面的能力;以及用於營運資金和一般公司用途。

根據灼識諮詢的數據,以2020年收入計算,北森是中國最大的雲端HCM解決方案提供商——2020年,北森占有12.0%的市場份額,高於同期第二和第三大企業的總和,後兩者每家市場份額均少於5%。

除了北森在2021年融資、申請IPO,天眼查數據顯示,CRM(客戶關係管理)SaaS賽道的頭部幾家企業——銷售易、紛享銷客、EC六度人和等均在2021年完成了新一輪融資。其中,銷售易已完成了9輪融資,與銷售易同樣在2011年成立的紛享銷客已完成10輪,而成立於2008年的EC六度人和也已融資8輪。三家企業的掌舵者此前在接受本報記者採訪時都提及對資本市場保持開放的心態,甚至將IPO的時間表規劃至未來3年內。

除此之外,主攻全空間設計軟件平台和SaaS服務的群核科技(酷家樂)於2021年6月向美國納斯達克證券交易所提交了IPO申請。其招股書顯示,群核科技在2019年、2020年和2021年第一季度的營收分別為2.82億元、3.53億元及1.01億元,毛利率分別是69%、68%和66%。天眼查數據顯示,群核科技於2021年先後完成了兩輪融資,最近一次是2021年11月,完成了Pre-IPO的2億美元融資。

記者注意到,因發展階段不同、企業服務市場特性不同,不同於國內SaaS企業仍在商業化、資本化道路上探索,美股市場中已孕育出多家高市值的SaaS上市公司,如CRM巨頭Salesforce,以美東時間2022年1月20日收盤時計,總市值達到2196億美元,北森對標的美股公司Workday總市值達到629億美元。相比之下,國內的SaaS企業因起步較晚,市場培育及滲透仍有較大的空間。已經上市的微盟、中國有讚,截至2022年1月21日收盤總市值分別為184億港元、64億港元。在這種情況下,業界對於國內SaaS領域能否誕生一家巨頭懷有疑問與期待。

數字化催生SaaS需求增長

海比研究院《2021年中國SaaS市場研究報告》顯示,中國SaaS市場規模穩步上升,2020年市場規模為498.2億元,相比2019年增長了31.6%;而2021年中國SaaS市場規模約為666億元,未來5年的年均增速達到20%以上。

北森招股書顯示,截至2021年9月30日,該公司的客戶群包括各類快速增長的大規模行業中的約4500 家企業。灼識諮詢報告顯示,中國HCM市場是全球最大的HCM市場之一,2020年的市場規模為3199億元,並預計將以18.3%的復合年增長率在2026年增至8756億元。此外,以雲端HCM解決方案市場規模除以整個HCM市場規模計算,2020年雲端HCM解決方案在整個中國HCM市場中的滲透率僅為1.4%,而美國市場的這一數字為24.5%。

在本報記者的採訪中,多家SaaS企業對2022年以及未來幾年產業的發展普遍持有樂觀態度。

群核科技(酷家樂)聯合創始人兼CEO 陳航告訴記者,剛剛結束的2021年,產業形勢發生了極大變化,產業互聯網背景下的數字化連接,對傳統產業的激活,在新的經濟環境下產生了重大價值。在這個過程中,真正具有科技賦能價值的SaaS企業也得到資本、產業的極大關注。

2021年市場需求可以說呈現出多元化增長態勢。一方面表現為隨著數字化轉型逐步深入,家居企業對SaaS解決方案需求更多元,比如2021年大家紛紛佈局短視頻營銷,對酷家樂視頻解決方案需求爆發;另一方面是細分市場需求增長迅速,形成第二條增長曲線,一些代表性的SaaS公司與商業空間、房地產等領域的頭部企業合作,發展出了一些重要的標杆企業,同時海外市場也有較大幅度增長。

紛享銷客相關負責人則透露,2021年,該公司來自製造、高科技互聯網等多個行業領域的需求和業務訂單有非常明顯的增長,未來兩三年將迎來更大的增長機會。

陳航指出,雖然2021年SaaS受到了資本熱捧,不過對於選擇SaaS這個模式的企業而言,不能操之過急、追求快速增長,這是一個長期穩定增長的大賽道,企業需要做的是細細打磨產品,提升持續化的企業服務能力。

在陳航看來,2022年預計會有兩個趨勢在SaaS市場呈現。首先,互聯互通、生態進階正在形成。縱觀整個產業,開放生態成為必須,微信、淘寶這兩個生態2022年開始逐步打通,這是一個標誌性的事件。在生態建設這件事上,群核科技也一直堅持生態共贏的模式,通過打通企業生態,發揮合作夥伴各自更大的核心優勢。第二,全鏈路的解決方案成為“最佳實踐”。不同於互聯網消費市場,產業互聯網的背後都是一條深長的產業鏈,鏈條上的每個環節、每家企業,甚至企業的每個部門,都感受到了數字化的力量,大家都在努力,但由於數據割裂、信息孤島等問題,大家都在為不同的SaaS產品買單,且存在對接是否打通的問題。因此,全鏈路的解決方案可以成為行業最佳實踐。這也是後來大多數SaaS公司選擇的方向,大家都對小客戶銷售成本高、生命週期短暫、服務成本高的特徵達成了共識,最終出於大客戶有更重度的CRM需求和黏性更強的考量選擇了這條路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽