美股三大指數“四連跌”:標普500指數料將跌至2500點

2022年01月22日17:57

受美聯儲收緊貨幣政策預期、多個經濟數據疲弱和一些大型上市公司業績不及預期等因素影響,紐約股市三大股指本週連續四個交易日顯著下跌。

截至1月21日收盤,道瓊斯工業平均指數收於34265.37點;標準普爾500種股票指數收於4397.94點;納斯達克綜合指數收於13768.92點,本週內分別下跌4.58%、5.68%和7.55%。

視頻娛樂企業奈飛公司20日公佈的業績報告顯示,該公司第四季度全球付費用戶增加量低於市場預期,並大幅下調2022年一季度付費用戶增幅預期。奈飛股價當天大跌21.79%。作為率先公佈業績的權重科技股,奈飛大跌帶動其他科技股股價顯著走低。

除了連續下跌,紐約股市本週還呈現午後或尾盤跌幅加大的特徵,顯示投資者恐慌情緒增加。衡量市場投資者恐慌情緒和市場風險的芝加哥期權交易所波動指數(又稱“恐慌指數”)21日收於28.85點,接近2021年12月初的高位。

儘管遭遇暴跌,但分析人士對美股科技板塊的前景仍較為樂觀。瑞銀集團表示,美元走強可能是部分全球性科技企業利潤率降低的原因之一,預計科技板塊未來盈利增長前景仍較為積極。

不過,美國投資研究機構洛伊托爾德集團首席投資策略師吉姆·保爾森說,近期股市下跌源於市場情緒恐慌,只有跌至一定水平後,債券收益率、經濟數據、企業業績等基本面因素才會回歸投資者考慮範圍並產生影響。

另外,不少分析人士強調,美股走勢很大程度上受到美聯儲貨幣政策調整影響。美國銀行全球經濟研究負責人伊桑·哈里斯表示,從短期來看,股市面臨的最大風險是美聯儲收緊貨幣政策。富國銀行顧問公司全球市場策略師斯科特·雷恩表示,儘管加息不會讓經濟複蘇“脫軌”,但將給市場帶來波動性。

外彙資訊網站DailyFX分析師賈斯廷·麥奎因表示,與變異新冠病毒奧密克戎毒株擴散相比,美聯儲貨幣政策對股市影響更大。不過,麥奎因認為,股市依然存在“逢低買入”模式並回升到曆史新高的可能。

而美國資產管理企業GMO公司共同創始人兼長期投資策略師傑里米·格蘭瑟姆則認為,美股巨大泡沫正在接近結束,標普500指數預計下跌至2500點左右水平。

(原標題為《綜述:紐約股市三大股指上演“四連跌”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽