美股科技股大跌!奈飛市值一夜蒸發3100億,納指創2008年以來最差開局

2022年01月22日13:16

原標題:美股科技股大跌!奈飛市值一夜蒸發3100億,納指創2008年以來最差開局 來源:中國證券報

週五,歐美股市大跌,道瓊斯工業指數下跌1.30%,納斯達克指數下跌2.72%,標普500指數下跌1.89%;英國富時100指數下跌1.20%,法國CAC40指數下跌1.75%,德國DAX指數下跌1.94%。

美股科技股大跌,亞馬遜、Meta Platforms跌入技術性熊市,奈飛重挫21.79%,市值一夜跌去3109億元人民幣。

來源:Wind
來源:Wind

本週,美股三大指數連跌4天,道瓊斯工業指數、納斯達克指數、標普500指數分別累計下跌4.58%、7.55%、5.68%。納斯達克、標普500指數均創2020年3月下旬以來最大單周跌幅。Wind數據顯示,截至1月21日,全部上市美股(不含OTC)總市值為64.44萬億美元,本週減少3.85萬億美元。

科技股重挫 奈飛跌逾21%

週五,科技股重挫,亞馬遜下跌5.95%,本週累計下跌12.02%,相較2021年7月高點最高回落超24%,進入技術性熊市。Facebook“元宇宙”母公司Meta Platforms跌超4%,本週累計下跌8.66%,相較2021年9月高點跌逾20%,進入技術性熊市。蘋果跌超1%,本週跌逾6%。微軟跌近2%,失守300美元至三個月新低,本週下跌4.57%。Google母公司Alphabet跌超2%,本週下跌6.55%。特斯拉跌逾5%,本週下跌10.07%。

來源:Wind
來源:Wind

奈飛(Netflix)大跌21.79%,創2012年7月25日以來的最大單日跌幅,創2020年4月來新低。本週奈飛跌超24%,創九年半最差單周表現。以當前美元兌人民幣彙率計算,週五大跌21.79%的奈飛市值一夜跌去3109億元。

來源:Wind
來源:Wind

奈飛週四盤後公佈的財報顯示,該公司2021財年第四季度營收為77.09億美元,與上年同期的66.44億美元相比增長16%;淨利潤為6.07億美元,與上年同期的5.42億美元相比增長12%。奈飛預計今年一季度訂閱用戶數增長250萬,大幅不及市場預期的增加626萬,2021年同期為增加398萬。

奈飛財報公佈後,多家華爾街投行下調了奈飛的目標價。瑞銀將該公司目標價從690美元下調至575美元,高盛將其目標價從580美元下調至450美元,富國銀行將其目標價從800美元下調至600美元。

Pictet Asset Management首席策略師Luca Paolini表示,從某種程度上說,負面情緒由科技股向市場其他股票蔓延是不可避免的。

美股展望不樂觀

今年以來,美股持續下跌,道瓊斯工業指數、納斯達克指數、標普500指數分別累計下跌5.70%、11.99%、7.73%。跌幅最大的納斯達克指數在新年頭14個交易日的表現為2008年來最差。

在奈飛開啟大型科技股財報季但出師不利、多家銀行相繼公佈了黯淡業績的情況下,美股市場並不樂觀。不少分析人士表示,一邊是經濟增長放緩,一邊是加速收緊政策,2022年對於美股將不會是順利的一年。

美國銀行全球研究的經濟主管Ethan Harris稱,全球經濟面臨的最大近期風險是“美聯儲已嚴重落後於曲線,必須認真對待通脹”。

投資機構Leuthold Group首席投資策略師Jim Paulsen認為,過去幾天股市情緒低迷,基本面的驅動作用已經暫停,市場行動完全取決於技術支撐位,在下跌停止前,債市收益率、經濟數據甚至財報等基本面要素可能不會產生太大影響。Loup Ventures聯合創始人Gene Munster稱,在收到蘋果財報和美聯儲的消息之前,歐美科技板塊將一直處於緊張狀態。

摩根士丹利分析師Michael Wilson表示,雖然今年最貴的股票已經向下修正,但中位股仍然處於高位,股市估價將進一步下降。如果政策更加激進,今年上半年標普500指數甚至可能向下修正10-20%。

和分析人士悲觀預期不同的是,美國財政部長珍妮特·耶倫在達沃斯視頻論壇中對美國經濟前景感到樂觀,她表示物價上漲是合理的政策擔憂,不過專業預測人士認為通脹率將在明年大幅消退。

國際貨幣基金組織IMF總裁格奧爾基耶娃在達沃斯論壇的視頻會議上表示,美聯儲加息可能對美元計價債務水平較高的國家產生重大影響,因此,美聯儲應明確傳達其政策計劃,以防止意外發生。

來源:中國證券報 記者:吳玉華

(編輯:周妙妙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽