實地探訪江蘇南通一酒店“虎景房”:在裝修,是否開放等政府通知

2022年01月23日08:14

  原標題:實地探訪南通一酒店“虎景房”:在裝修,是否開放等政府通知

  1月22日上午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者實地探訪了這家名為森迪部落樹屋的酒店。

  澎湃新聞探訪發現,引發熱議的“虎景房”還未開放,房間內有工作人員正在裝修。“虎景房”的價格目前尚未公佈,有工作人員表示,房間里有很好的防護措施。

  南通森迪部落樹屋酒店的工作人員告訴澎湃新聞,“虎景房”是否要開,要等政府的通知,“如果(後續)有整改,或者繼續對外開放,都會在公眾號有顯示。”

  “虎景房”正在裝修,工作人員稱是否開放等政府通知

  網傳一段視頻顯示,南通一家酒店房間的一面牆為透明玻璃,玻璃另一面一隻老虎來回踱步,不時向房間里探望。不少網友對“虎景房”的住宿安全、動物福利提出質疑。

  22日,澎湃新聞實地探訪發現,森迪部落樹屋酒店位於南通森林野生動物園區最深處。該動物園園區分為步行區和自駕區,酒店位於步行區內。目前酒店只對外開放了三種房型,分別為森迪樹屋、星空屋、豪華森迪樹屋,三種房型價格在1288至1888元不等。

  動物園內,不少家長帶著孩子遊玩。有剛從酒店退房出來的遊客告訴澎湃新聞,他們沒有看到引起網絡熱議的“老虎房”,帶著小朋友過來遊玩,預定的是“森迪樹屋”。該遊客稱,住酒店的同時與動物園內小動物親密接觸,體驗感還不錯。但對於網傳的“老虎房”,不會選擇入住。

  還有多位遊客告訴澎湃新聞,對於網傳的“老虎房”會害怕,不會帶孩子去住。

  22日上午,澎湃新聞記者走進一間“虎景房”,有工作人員在工作,其稱正在給玻璃貼防爆膜。玻璃的另一邊,一隻老虎正在來回走動,時不時探頭向房間里張望,另有一隻體型較小的老虎正臥地休息。

  酒店工作人員表示,老虎是孟加拉虎。“虎景房”原是動物園的孟加拉虎展廳。園區設計者後來將展廳設計成四個房間,供遊客觀賞居住。

  對於網友質疑的安全問題,酒店的工作人員表示,房間內的防護等級很好,“玻璃是用最高級別的防彈玻璃”,遊客的安全可以保障。

  前述酒店的工作人員表示,老虎平時生活在房間外這塊區域,晚上也會在這裏。

  此前,動物園和酒店所屬文旅集團一名管理人員在接受澎湃新聞採訪時曾稱,老虎系輪換進入房間,一定時間後放到室外空間,“兼顧安全性和動物福利”。

  澎湃新聞注意到,目前“虎景房”內相關配套設施仍在籌備中。酒店房間內,旅客個人生活用品、廁所等仍未完善。22日中午,南通森迪部落樹屋酒店的一位工作人員告訴澎湃新聞,現在“虎景房”是否要辦,一切都要等政府的通知,“我們如果有整改,或者繼續對外開放,都會在公眾號有顯示。”

  對於網上引起的相關爭議,酒店工作人員表示,“這些我們也有在考慮,上面說停下來了,我們在等通知。當初是我們策劃出來的。”

  涉事酒店所屬文旅集團去年成立

  澎湃新聞注意到,設“虎景房”的酒店森迪部落樹屋酒店和南通森林野生動物園同屬森迪文旅集團公司。

  該集團一名管理人員2022年1月21日在接受澎湃新聞採訪時表示,森迪部落樹屋酒店去年6月開業,樹屋類民宿房型開始接受預訂,“虎景房”是去年底為迎接農曆虎年設計的體驗項目,相似房型有4間。網上流傳的視頻可能由裝修人員或酒店員工拍攝、發佈,並非官方授意發佈。

  工商信息顯示,江蘇森迪文旅集團有限公司成立於2021年1月26日,註冊資本為5000萬人民幣,法定代表人為任國付。經營範圍包括許可項目:演出經紀;營業性演出等。依法須經批準的項目,經相關部門批準後方可開展經營活動,具體經營項目以審批結果為準。

  澎湃新聞檢索發現,任國付擔任13家企業的法定代表人,其中包括江蘇森迪文旅集團有限公司、南通森林野生動物園有限公司、南通悟點商貿有限公司等。

  “虎景房”的出現對於老虎會有怎樣的影響?中國科協“源新聞”專家庫成員、武漢動物園管理人員楊毅接受封面新聞採訪時稱,“虎景房”所牽扯到的,更應該是動物福利的問題。“視頻中老虎出現的刻板行為,表明該酒店是完全不合乎動物飼養管理的動物福利,但是在這一塊兒,我國尚未有專門的動物福利立法。”

  澎湃新聞2022年1月21日報導,南通崇川區文旅局工作人員表示,對酒店開設“虎景房”,該局正在調查,進展將由相關部門統一回覆。

  早前報導:南通一酒店推“虎景房”惹爭議 專家稱入駐老虎恐出現心理問題 酒店回應“有飼養手續”(封面新聞)

  封面新聞記者 劉可欣 李雨心

  虎年將至,老虎成了網紅,與老虎同“穴”共眠,是什麼感受?1月18日,網絡上一則“老虎客房”的宣傳視頻引發熱議。

“虎景房”視頻截圖
“虎景房”視頻截圖

  視頻中,一隻老虎在巨幅玻璃的一側來回踱步,玻璃這邊則是沙發、電視和床。這間“老虎客房”來自位於南通森林野生動物園內的南通森迪部落樹屋酒店,其官網上寫著“國內第一家建在野生動物園內的酒店,也是第一家可以和猛獸共眠的酒店”。有媒體報導,此項目已經被緊急叫停。

“虎景房”視頻截圖
“虎景房”視頻截圖

  1月21日,封面新聞記者聯繫到了該野生動物園工作人員,對於“虎景房”是否已被叫停,工作人員沒有明確表示,只稱因為該項目有爭議,正在等待政府的通知。南通市文旅局的一位工作人員則表示,“目前沒有統一的對外口徑,區里會統一對外的”。

  據封面新聞記者瞭解,該酒店也曾因為“小熊貓進入客房”的視頻受到關注。 中國科協“源新聞”專家庫成員、武漢動物園管理人員楊毅表示:即便是在合法飼養的情況下,具體怎麼利用動物盈利,吸引遊客,是沒有相關的法律規定。“住房城鄉建設部曾明確要求,杜絕動物表演,但其只局限於公益性質的城市動物園。”

  “虎景房”引起爭議

  酒店工作人員:“飼養繁殖手續齊全”

  1月21日上午,記者致電南通森林野生動物園,詢問了關於“猛獸房”和園區的具體情況。動物園一位工作人員表示,該“野獸房”確實存在,位於動物園園區裡面。

  據該工作人員介紹,野生動物園園區分為步行區和自駕區,自駕區的動物為散養形式,基本是草食性動物,比如鴯鶓、黑天鵝、梅花鹿等,遊客可以互動和投喂。而步行區則為定點的形式,需要隔著玻璃展櫃和圍欄才能參觀。“野獸房”位於步行區內。步行區為環形的設計,“野獸房”就在環形的最頂端。關於該房間是否會向遊客開放,該工作人員表示,因為目前引起了爭議,所以正在等待相關部門的通知。

  除了“猛獸房”,該動物園還有長頸鹿客房。工作人員介紹,客人可以在用早餐的時候,將樹枝伸出落地窗投喂長頸鹿,進行互動。

  記者隨後撥通森迪部落樹屋酒店的電話。該酒店的工作人員表示,因為“猛獸房”還沒有正式出售,也沒有接到要出售的相關通知,因此入住需要辦理的手續還不清楚。

森迪部落樹屋酒店
森迪部落樹屋酒店

  當記者詢問“酒店手續是否齊全時”,工作人員回答“酒店的手續我們不清楚,但我們肯定是具備東北虎這些相關的飼養繁殖手續的”。而關於森迪部落的官網上寫的園區西面“獅子客房”,該工作人員表示沒有聽說過相關的信息。

  在通話過程中,記者試圖詢問視頻中的老虎種類,動物園與酒店的工作人員都表示不清楚。

  南通文旅局: 項目還在推進中,沒有最後實施

  記者也向南通市文化廣電和旅遊局求證該項目是否已經停止宣傳工作,文旅局辦公室則表示由資源開發處對接。撥通資源開發處的電話後,該部門工作人員表示,他們負責的是動物園的日常管理、疫情防控和安全等,“這個項目還在推進中,沒有最後實施,我們也不清楚他們的信息”。而關於酒店開在野生動物園內是否符合規定,該工作人員表示“如果他可以拿到手續資格證,取得一系列手續的話,是可以的”。

  而後,資源管理處的工作人員又回覆記者,稱“目前沒有統一的對外口徑,區里會統一對外的”。在野生動物園內開設酒店需要什麼具體手續?該工作人員則回覆:“具體有什麼想瞭解的,崇川區會有網信辦和宣傳辦對外統一答覆,謝謝關心。”

  除了老虎,該酒店曾因小熊貓進客房引爭議

  2021年11月,該酒店也曾因為“小熊貓進入客房”的視頻受到關注。

此前小熊貓曾進入客房
此前小熊貓曾進入客房

  視頻中的小熊貓通過露台進入遊客房間,不斷舉起前爪,並且上床翻滾。遊客向小熊貓投喂了蘋果,不停地說“太可愛了”。

  而後,賬號“物種日曆”科普,小熊貓的“可愛”動作,其實很多都是應激和防禦的行為,並不是在“賣萌”。其四仰八叉躺在床上的動作,已經“應激到了極限”。同時“物種日曆”提到,小熊貓進入房間,對於遊客的安全也是一種威脅,遊客可能會被咬傷,或者是感染野生動物身上可能攜帶的病原體。此事引發關注後,南通市崇川區文旅局曾責令該酒店進行整改。

  封面新聞記者再次詢問了小熊貓的飼養情況。動物園工作人員回答,小熊貓是散養還是圈養,要根據飼養員製定的計劃而來。當小熊貓進入酒店,也需要聯繫管理人員將其帶出客房。記者還瞭解到,一般兩個成年人加一個小孩的情況,園區門票加上一晚的住宿,大約在千元左右的價位,在節假日的時候會有浮動,浮動的情況不定。

  動物園管理員:視頻中的老虎已有刻板行為

  此類“虎景房”的出現,是否會對該區域內的老虎產生影響?

  記者聯繫到了中國科協“源新聞”專家庫成員、武漢動物園管理人員楊毅,他表示,這種以動物為噱頭的景觀房間在國內並不罕見。但從動物福利來講,視頻中的行為完全不合乎動物飼養管理的動物福利;再來,動物所處的環境也並不好。

  “從整個老虎的飼養環境來講,人工的塑石,水泥地面,都是毫無任何自然元素的一些東西。而且我們看他們官方的視頻,老虎永遠在客房的玻璃來回踱步,這種行為我們叫做刻板行為,說明老虎心理是有問題的。”楊毅解釋到,刻板行為是因為動物園的整個大環境裡邊能夠給老虎提供玩耍的東西,能夠讓其展示自然行為的東西太少了,於是使得動物有一種心理上的焦慮,從而形成了這樣的刻板行為,“這個其實在動物福利上是很差的問題。”

  那麼,“虎景房”是否符合相關法律規定呢?此前,南通市崇川區文旅局工作人員在接受媒體採訪時表示,動物園動物方面手續齊全。南通森迪部落樹屋酒店工作人員也談到,該酒店具備相關的飼養繁殖手續。

  “這其實是動物福利的問題。”楊毅解釋到。“從之前的報導中也可以看到,工作人員說到過動物園在動物方面手續齊全的。但是‘虎景房’所牽扯到的,更應該是動物福利的問題。”視頻中老虎出現的刻板行為,表明該酒店是完全不合乎動物飼養管理的動物福利。但是在這一塊兒,我國尚未有專門的動物福利立法。”

  楊毅提到,即便是在合法飼養的情況下,具體怎麼利用動物盈利,吸引遊客,是沒有相關的法律規定。“住房城鄉建設部曾明確要求,杜絕動物表演,但其只局限於公益性質的城市動物園。”

  雖然酒店和動物園工作人員都不清楚視頻中的老虎種類,但是楊毅表示,視頻中的老虎應該是“白虎”。據悉,白虎是指白化孟加拉虎。“這種虎類,是源自於印度一隻雄性白虎的後代。現在所有的白虎,都是這一雄性老虎的基因延續下來的,所以它是近親繁殖,很多的遺傳病,而且壽命會很短。可以說,這些動物是商家為了炒作,為了掙眼球,這不是動物園該做的。”隨後,記者搜索關於南通森林野生動物園的相關新聞,有報導表示該園區內約有20多隻白虎。

  楊毅還談到,“虎景房”的事情登上熱搜後,其實身邊的動物保護人士並沒有過多的討論,因此這類事件他們已經“見怪不怪”了。“圈內對於這個事情就是嗤之以鼻,我們見得太多了。作為動物園來說,第一,要保證動物的福利;第二,要保證人和動物的安全。只有動物的生活好了,才能考慮怎麼給遊客展示它們的自然行為。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽