新華全媒+|共建“羊銀行” 組團發羊財

2022年01月23日16:08

原標題:新華全媒+|共建“羊銀行” 組團發羊財

  新華社呼和浩特1月23日電(記者李雲平、恩浩)添草、喂料、加水……春節臨近,內蒙古巴彥淖爾市養殖戶薑玉蓮一家3口按時喂養2200只母羊,確保這些“搖錢樹”能正常產羔。

  今年56歲的薑玉蓮是內蒙古金草原農牧業科技有限公司胡羊養殖園區二分廠的養殖戶,從2020年開始與該公司簽訂合作協議,分批認購基礎母羊、繁育羔羊。

  “公司以高於市場價每公斤4元到6元的價格向養殖戶收購羔羊,如果市場價格低於約定保護價時,公司以最低保護價回收。企業與養殖戶以約定比例分成,收益共享,風險共擔。”薑玉蓮說。

  記者在金草原胡羊養殖園區看到,一排排藍頂鋼結構的圈舍整齊排列,羊舍內懷孕基礎母羊已住進它們的“智能化新居”。上午9點多鍾,正是工人投喂飼草料的時間,投料車開過,草料順勢撒在食槽內。一位飼養員緊隨車後,將遺撒在通道上的草料掃進石槽,攤均勻,避免草料浪費。

  薑玉蓮告訴記者,養殖園區為養殖戶提供高標準、現代化飼養場地,統一購進和配比飼草料,全程指導科學飼喂,免費提供防疫方案,進一步提高羔羊成活率。

  據金草原銷售服務中心總經理王東普介紹,公司組建“羊銀行”,向養殖戶提供定胎母羊,養殖戶繁育、銷售羔羊,構建起“政府+企業+銀行+養殖戶+保險”多方合作的利益聯結機制。“養殖戶與公司是緊密合作的關係。大羊養好了,羔羊存活率高、長勢好,養殖戶的收益自然跟著水漲船高。”王東普說。

  薑玉蓮為記者算了一筆收益賬:她家3口人每年可以養殖兩批定胎母羊,每批2200只母羊,全年可產8000多隻羔羊。公司和養殖戶按照約定比例分成,今年她家純收入預計可達50萬元左右。

  據巴彥淖爾市副市長郭占江介紹,作為全國大型肉羊出欄地區,巴彥淖爾市正積極引進現代農牧龍頭企業在鄉村紮根,鼓勵支持龍頭企業實行“放母收羔”模式、打造“羊銀行”,建立農企利益聯結機制,帶動農戶增收致富。目前,全市已有2000多戶農戶享受到“羊銀行”項目所帶來的紅利。

  王東普說,自2020年11月以來,公司的羊羔成活率保持在97%以上,這充分說明當農企利益緊密聯結時,可進一步調動雙方的主觀能動性,實現了企業更負責、農戶更用心。

  據瞭解,今後兩年巴彥淖爾市將持續完善農企利益聯結機制,為養殖戶發放30萬隻基礎母羊,實現年出欄100萬隻優質肉羊,可直接帶動100個合作社、3000戶以上農牧戶有效增收,提供約1500個就業崗位,讓肉羊養殖成為拉動當地鄉村振興的有力引擎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽