通訊:內蒙古人大代表話長城:寄望用長城,讓世界讀懂中國

2022年01月23日18:10

原標題:通訊:內蒙古人大代表話長城:寄望用長城,讓世界讀懂中國

中新網呼和浩特1月23日電 題:內蒙古人大代表話長城:寄望用長城,讓世界讀懂中國

中新網記者 李愛平

  44歲的劉欽形象俊朗,聲音清脆響亮,站在話筒前,絲毫不顯緊張,他用激情的語言講述長城故事,伴以恰當手勢。3分鍾後,現場的媒體記者仍沉浸在他營造的長城氛圍中,甚至忘記了鼓掌。

  這是劉欽作為內蒙古自治區人大代表,22日晚間第一次走上內蒙古自治區十三屆人大六次會議開設的代表通道。

  作為來自內蒙古廣播電視台的人大代表,說起長城來,可達到“準專家”水平。23日,他在接受記者專訪時則表示:“此次在代表通道上要表述的核心意思是:以長城,述中國,讓世界更好地讀懂中國,讀懂中華民族。”

  對長城頗為熟稔的劉欽在代表通道現場介紹,中國曆代長城牆體總長度達21196.18公里,分佈在全國15個省市自治區,而內蒙古自治區擁有中國最多、最集中、種類最全、內容最豐富的長城古蹟,分佈於12個盟市的76個旗縣,總長度7570公里,位居中國第一。

  一氣嗬成說完這段話的劉欽,讓現場的媒體記者們直言:“這名人大代表,不僅顏值高,‘言值’亦高。”

  但在劉欽的內心中,其實想要表達的是,內蒙古建設長城國家公園有著顯著優勢,這也是此次作為內蒙古人大代表的建議案,他希望,“不遠的將來,長城國家文化公園建成後,大家不僅可去爬長城當‘好漢’,還能從對這一世界遺產的遊覽中收穫更多。”

圖為高曉路 本人供圖
圖為高曉路 本人供圖

  劉欽對長城的熱愛,也可以從他主持的大型長城主題文化綜藝節目《長城長》給予體現。他說,為了做好這檔節目,自己不僅閱讀了500萬字左右的圖書、資料,還和專家學者實地走訪了全國各地的長城,有了更多體會。

  但在他內心中升騰的力量卻是,“保護民族象徵,守護精神根脈,讓文化遺產煥發新的生命力,每一個中國人都使命在肩。”

  劉欽更大的希望是,更多的人弘揚長城精神,傳承愛國情懷,以長城,述中國,讓世界更好地讀懂中國,讀懂中華民族。

  同為內蒙古人大代表的高曉路受訪時表示,長城具有雙重特性,它是一個文物,又不是普通文物,是中華民族的符號,“從這個意義上說,我們要像保護熊貓一樣保護長城,但現實中對長城的保護,遠沒有像熊貓那樣嗬護。”

  “文物具有不可再生性和脆弱性,文物安全是文物的底線。”高曉路希望更多的人,都來保護長城、關注長城、愛上長城,讓世界各地人士都能通過長城,讀懂中國。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽