德拒發許可證 阻愛沙尼亞向烏運武器

2022年01月23日03:00
烏克蘭士兵上周在南部演習,圖中為BM-21多管火箭炮發射器。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)烏克蘭準備應付俄羅斯之際,《華爾街日報》周六報道,德國拒絕向北約盟邦愛沙尼亞發出許可證,阻止該國把德製武器出口到烏克蘭以提供軍事支援。

  《華爾街日報》引述愛沙尼亞和德國官員的話說,德國並不容許第三國將火炮運送給烏克蘭,因為這些武器源自德國。德國總理朔爾茨周六在記者會上表示:「德國近年來不贊成出口致命武器。」政府發言人表示,德國的武器出口原則始終相同:「無論是直接來自德國還是來自第三國——現階段尚未發布任何許可。」一位愛沙尼亞政府官員表示,他的政府仍在努力說服德國改變主意。

  德國是世界上最大的武器出口國之一,向埃及、巴基斯坦等非盟國運送武器。但德國官員表示,由於當前的緊張局勢,考慮到德國引發第二次世界大戰的角色,以及納粹在該地區犯下的暴行,是不可能向烏克蘭出口武器的。   烏克蘭外長庫列巴試圖淡化這次風波,稱烏克蘭「與德國在這個問題上的對話將繼續進行」。烏克蘭駐德國大使梅爾尼克則直言不諱:「應該向烏克蘭人民承擔這個責任,他們在納粹佔領烏克蘭期間失去了至少八百萬個生命。」

  美國國務院上周同意立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞將美製飛彈等武器運送到烏克蘭。這三個國家發表聲明說,他們將把美製標槍式(Javelin)反戰車導彈和刺針(Stinger)導彈運交烏克蘭。英國和波蘭等北約的多個成員國,都同意直接對烏克蘭出口武器。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽