料未來七至十四日病例幾何級上升 袁國勇:第五波疫情需時兩三個月控制

2022年01月23日12:19

葵涌邨逸葵樓已有過百宗病例。

【橙訊】Omicron變種病毒在社區大爆發,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇預料,未來7至14日將會出現更多確診病例,個案會將以幾何級數增長,估計第五波疫情需要約兩三個月才能夠控制。

袁國勇今日出席一個電視台節目時稱,現時社區已有兩條傳播鏈,分別是銅鑼灣寵物店的Delta及葵涌邨的大型爆發Omicron病毒傳播;目前葵涌邨是否需要全邨隔離仍然是言之尚早,但至少首五天需要全邨檢測。

他指出,本港只得約七成疫苗接種率,不足以開放邊境,認爲每次疫情轉差,就收緊邊境措施並非理想和可持續做法,强調「清零」是爲了讓社會有足夠時間接種疫苗,並達致足夠保護,即使出現變種病毒和新一波疫情,大部分患者症狀輕微不用住院或入住深切治療部,確保不會癱瘓醫管局服務。

社會領袖應以身作則戴口罩

他說,全民檢測不是抗疫的持續辦法,强調冠狀病毒不會離開,唯有全人類接種疫苗,逼使病毒產生基因改變,令毒性減弱,進入人體後只會導致傷風等輕微症狀。

對於行政林鄭月娥出席記者會時未有戴口罩,袁國勇說,只要林鄭月娥檢測陰性,而其他人有戴口罩,都屬高安全系數,但認爲社會領袖和專家應以身作則,讓市民知道Omicron病毒傳染性高,需要提高警覺,而他本人便戴了兩個口罩。

圖:美聯社

更多推薦文章

疫情嚴峻多區爆傳播鏈 港大明日起改網上授課

各區已共增設逾70個採樣站 陳肇始籲市民「願檢盡檢」助截斷傳播鏈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽