陳茂波:有必要推出逆周期措施 穩住經濟及信心

2022年01月23日12:22
陳茂波在網誌說,在推動經濟復蘇上,關鍵是全力管控疫情。(財政司司長網誌)

財政司司長陳茂波表示,面對世紀疫情,有必要推出逆周期措施,穩住經濟、穩住信心。

陳茂波在網誌表示,為應對兩年的經濟下行,預算案提出了大規模的逆周期措施,導致出現較大的財政赤字和令財政儲備減少。雖然情況令部分人感到憂慮,但香港經濟一直擁有高度韌力和靈活性,以去年情況為例,只要疫情持續穩定受控,內地和外圍經濟環境正面,大家齊心合力,香港的經濟活動得以比較有力的恢復,對政府的財政收入提供了支持,令即將完結的財政年度財政狀況遠比預期理想。

他說,在數十場的財政預算案諮詢會中,收到很多不同意見,都認同即將發表的預算案要小心做好平衡,在兼顧支援疫情影響的同時,也必須著力推動發展經濟、改善民生;在維護金融穩定和促進發展的時候,也要促進經濟發展的包容性及可持續性,以至兼顧複雜多變的內外形勢。

陳茂波又說,在推動經濟復蘇上,關鍵是全力管控疫情。面對複雜多變的國際政經大環境,以及疫情反覆帶來的衝擊,必須保持審慎、格外警惕,特別是新冠病毒一再出現變種,不能低估可能造成的影響。社會必須全力配合控疫、抗疫和防疫的工作,力求達致動態清零的目標,才能積極有力地、最大程度的維護市民日常生活出行的空間和商戶穩定經營的環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽