IMF總裁:美收緊貨幣政策將提高美元債務償付壓力

2022年01月23日12:51

  原標題:IMF總裁:美收緊貨幣政策將提高美元債務償付壓力

  新華社華盛頓1月22日電(記者高攀 許緣)國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃日前敦促擁有較高美元計價債務的國家馬上採取行動,減輕美國聯邦儲備委員會收緊貨幣政策帶來的美元債務償付壓力。

  格奧爾基耶娃21日出席2022年世界經濟論壇視頻會議時說,美國的高通脹正轉變為經濟和社會擔憂,為此美聯儲已調整貨幣政策立場,試圖在控製通脹與維持經濟複蘇之間取得平衡。鑒於美聯儲收緊貨幣政策對於美國經濟和全球經濟的重要影響,美聯儲清楚傳達其政策計劃、避免出現意外非常重要。

  格奧爾基耶娃警告,美聯儲收緊貨幣政策可能會對一些經濟複蘇已經疲軟的國家造成衝擊,特別是那些美元債務較高的國家,因為美國利率水平上升可能會提高這些國家償還美元債務的成本。

  她敦促這些國家通過延長債務期限、解決貨幣錯配風險等舉措減輕償債壓力。她還表示,目前全球約60%的低收入國家已陷入債務困境,如果缺乏國際支持和援助可能會有“大麻煩”。

  談到全球經濟,格奧爾基耶娃指出,目前全球經濟複蘇正在放緩,並面臨著新冠確診病例數量再度上升、通脹比預期更高更持久、全球債務水平創新高等多重挑戰。

  她表示,全球整體通脹上升受到一系列因素影響,包括新冠疫情造成的供應瓶頸持續、食品和能源價格大幅上升以及地緣政治因素等,但各國通脹程度並不相同。

  格奧爾基耶娃強調,由於各國經濟複蘇明顯分化,今年的政策應對會變得更加複雜,必須針對具體國家實施不同的政策。對全球來說最重要的政策應對仍然是抗擊疫情,提高全球疫苗接種率。

  美聯儲主席鮑威爾日前表示,美聯儲或將更多次地加息,並更早更快縮減資產負債表,以應對持續高通脹。

  IMF此前警告,美聯儲更快收緊貨幣政策,可能造成新興經濟體資本外流和貨幣貶值,經濟增長前景更加不確定,新興經濟體應提前做好政策準備。數據顯示,受疫情和全球經濟衰退影響,2020年全球債務規模達到創紀錄的226萬億美元。

  以往國際金融實踐顯示,美聯儲進入緊縮週期將衝擊國際金融市場,顯著影響全球跨境資本流動、資產定價和彙率穩定。美國財政和貨幣政策“放水”推動物價飛漲,並通過美元的國際儲備貨幣地位向世界輸出通脹,而後通過“收水”促使資本回流到逐漸恢復健康的美國市場,最終令不少國家遭受惡性通脹和資本外流的雙重打擊。

  上世紀80年代,美國為應對高通脹收緊貨幣政策,導致外債杠杆率過高的鄰國墨西哥出現債務違約,拉美地區爆發債務危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽