你收到健康寶彈窗提示做核酸了嗎?有人去做卻遇到了問題

2022年01月24日14:48

  原標題:你收到健康寶彈窗提示做核酸了嗎?有人去做卻遇到了問題……

  來源:問北京

  導 讀

  北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第273場新聞發佈會上通知,自2022年1月23日起,以往14日內及今後購買退熱、止咳、抗感染、治療咽乾嚥痛四類藥品的人員,均需在72小時內進行一次核酸檢測。但市民反映,有第三方檢測機構稱,北京健康寶有彈窗的情況下不能做核酸檢測。這到底怎麼回事,問題能解決嗎?

  市民:健康寶異常無法做核酸

  市民王女士(化姓)1月24日向“問北京”(北京新聞廣播新聞熱線65159063)反映,當天她帶家人到首都醫科大學附屬北京朝陽醫院看病時 收到短信通知稱,由於她此前購買過止痰類藥品需要進行核酸檢測。同時,王女士的北京健康寶也有了彈窗提醒,隨後王女士準備在朝陽醫院就近進行核酸檢測:

  王女士:要進到那個地下停車場,那個健康寶打開的時候就已經彈出來就是不行,自測也不行,掃碼也不行,醫院的流調也是刷不出來。朝陽醫院是可以一個做核酸的嘛,我就在快到8點的時候,我就在外邊等著想做核酸,保安就過來跟我說說的,沒預約就不允許在這做他說,他建議就是說你去臨近的這些地方。

王女士的北京健康寶彈窗提示/受訪者供
王女士的北京健康寶彈窗提示/受訪者供
王女士的流調表顯示異常/受訪者供
王女士的流調表顯示異常/受訪者供

  於是王女士到了附近的第三方檢測機構,但工作人員表示北京健康寶有彈窗的情況下不能做核酸檢測:

  王女士:他就要求你要掃健康寶,才能做核酸,我們很多站著排隊的人就說我們這個健康寶都就打不開了,都有彈窗了,他說那個你健康寶異常你就不要在這做了,他就說那你就去醫院去做。我說這個醫院這也是同樣也得掃健康寶啊。

  朝陽醫院:可以做但約滿了

  王女士感到很納悶,自己看到北京健康寶的彈窗按要求去做核酸,卻又因為北京健康寶有彈窗無法進行核酸檢測,到底該怎麼辦呢?

  為此,記者致電王女士曾經去到的首都醫科大學附屬北京朝陽醫院詢問。工作人員表示:

  朝陽醫院:可以做。我們的檢測點在外面。但是目前醫院約滿了。

  多家醫院稱健康寶異常無法入院

  那麼其他醫院的情況如何呢?記者又致電北京天壇醫院、石景山醫院等多家醫院。醫院工作人員都表示北京健康寶異常無法進入醫院進行核酸檢測。

  市民:社區告知檢測點

  記者查詢發現,不少市民也都收到了北京健康寶彈窗提示。

市民收到健康寶彈窗提示/受訪者供
市民收到健康寶彈窗提示/受訪者供

  為此記者致電北京市衛健委,工作人員回覆說:

  北京市衛健委:建議您跟社區溝通一下,看看怎麼協調。或者直接撥打12345市民服務熱線,看看能不能給一個解決辦法。

有曾購買止疼藥的市民收到短信提示和“健康寶”彈窗/圖源@北京新聞廣播
有曾購買止疼藥的市民收到短信提示和“健康寶”彈窗/圖源@北京新聞廣播
市民正在排隊準備核酸檢測 /晶晶攝
市民正在排隊準備核酸檢測 /晶晶攝

  社區:無法做核酸聯繫居委會

  隨後,記者聯繫到王女士所在的北京市朝陽區管莊街道辦事處新天地社區居委會。工作人員解釋說,由於社區內需要做核酸檢測人員的情況各有不同,屬地也無法具體通知到個人,所以建議遇到無法做核酸檢測的問題,可以第一時間致電居委會,屬地會告知能夠進行核酸檢測的具體點位。

  記者也將屬地回覆的信息轉告給了王女士,她表示自己也與社區取得了聯繫,會盡快去做核酸檢測。

  記者也聯繫到了多位市民,他們表示經過與社區溝通後,做核酸檢測的問題已經得到解決。

  嶽先生:需要跟社區問一下在哪兒能做,因為我剛開始跑了一個社會的收費的那種檢測點兒,去了之後人家不給做,說你這種彈窗的得找社區去做,然後後來我就去了,我們辦公室附近的那個社區,然後他社區會給指定一個點兒去做。

  張女士:讓我做核酸,自行聯繫在哪做,我給社區打了個電話,然後居委會讓我到這來做。

  “問北京”也在這裏建議大家,需要做核酸檢測的人員可以提前和所在社區取得聯繫,到社區提供的檢測單位進行核酸檢測。

  小 問 說

  支持核酸檢測,

  保障你我安全。

  原創稿件 轉載需授權 否則舉報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽