全國首次中成藥集中帶量採購開標 藥價瘦身百姓減負

2022年01月24日06:23

原標題:全國首次中成藥集中帶量採購開標 藥價瘦身百姓減負

來源:工人日報

全國首次中成藥集中帶量採購開標,預計每年可節約藥費超26億元——

中成藥集采來了,藥價“瘦身”百姓“減負”

本報記者 王維硯

“西藥費用已經降了不少,中成藥成了藥費里的大頭。”湖北襄陽市民張潔在整理上一年的藥費單據時感歎。

把虛高的中成藥費用降下來,這是很多老百姓的心聲。目前,我國已成功開展了6批藥品集中帶量採購,但是中成藥由於質量難以評價、獨家產品多等特殊性,一直未能開展集采。

近日,湖北省牽頭19省份聯盟開展全國首次中成藥集采,採購規模近100億元。這意味著,未來藥費里的“水分”會被進一步擠掉。

此次集采,97家企業、111個產品中選,中選價格平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。根據19省份聯盟年度需求量測算,預計每年可節約藥品費用超26億元。

中成藥集采為何難開展

“中成藥根本沒辦法搞集采。”這是此前業內流傳的一種觀點。

自2018年藥品集采改革以來,國家已經成功開展6批藥品集采,涵蓋高血壓、糖尿病、高血脂、慢性乙肝等慢性病和常見病的主流用藥,但尚未有中成藥納入大範圍集中帶量採購。

中成藥集采為何難開展?國家醫保局醫藥價格招標採購司負責人解釋稱,中成藥的特殊性增加了集采難度。

首先,中成藥質量難以評價。化學藥品質量和療效一致性評價保證了仿製藥的療效與安全性,但中成藥一般是根據傳承的經典名方製作而成,也就沒有“原研藥”與“仿製藥”的說法。缺少一致性評價的支撐,意味著中成藥之間的質量、療效等沒有統一的、能夠令大眾信服的判斷標準。

其次,中成藥獨家產品多。按照以往化學藥、耗材與生物製劑的集采規則,進入集采的藥品均為非獨家產品,這樣能夠保證其具有充分的競爭性,有降價空間。但是,由於中醫“一源多流”的學術及文化特色,中成藥分類和命名複雜,配方與工藝稍有變化便成為新的品種,因此獨家產品眾多。目前,我國有1000多個中成藥獨家品種,競爭並不充分,少數“獨家”甚至是專為規避市場競爭而“量身定製”,這也是中成藥集采的另一大現實困境。

獨家中成藥如何降價

針對中成藥的特點、難點和爭議點,70餘位醫療機構臨床專家、藥學專家、高校及行業政策專家組成專家組,製定出極具創新性的中成藥集采方案,確保藥品優質優價。

由於中成藥沒有一致性評價作為支撐,質量體系複雜,直接採用價格競爭方式容易引起“劣幣淘汰良幣”爭議。為此,本次集采創造性採用綜合評分的方法,價格競爭得分占60%,技術評價得分占40%,技術得分中涵蓋醫療機構認可度、藥品企業供應能力、企業創新能力、招採信用評價、產品質量安全等方面。

“這樣既考慮價格因素,又考慮企業供應能力、信用、質量等因素,破解了無質量評價體系的難題。”湖北省醫療保障局有關負責人介紹說。

值得關注的是,本次集采在綜合評分中引入醫療機構認可度指標,由聯盟地區19個省份所有二級及以上醫療機構(共2.4萬餘家)參與評價,相當於進行了全樣本評價,提高了質量療效評分的公信力。

針對中成藥獨家產品過多的難點,本次集采通過“合併通用名採購”破題。按照化學藥集采的方式,進入集采的同一通用名藥品,需要有多家企業通過一致性評價,開展競爭。本次集采根據中成藥全國銷售金額排名,結合醫療機構實際使用品種,遴選出部分大額品種,對功能主治相近的不同名稱藥品進行合併集采,最終確定了17個產品組76種中成藥採購目錄。

此外,由於不同部分企業的產品價格在集采前已經較低,降幅空間不大,為避免出現“低價藥反被淘汰”局面,本次集采規定,對無倒扣分項的同組內“日均治療費用最低產品”,給予增補中選機會,從而保證人民群眾獲得感和企業公平感。

藥價“瘦身”百姓“減負”

梳理公佈的中選結果表可以看到,此次中成藥集采包括參麥、血塞通、血栓通、銀杏葉、丹參、雙黃連等17個中成藥大品種,76種藥品,111個產品。

“臨床上常用的品種和常用的品牌都基本中選。絕大多數臨床上常用的產品,特別是採購量大的產品,都達到了相當大的降幅。”國家醫療保障研究院價格招采室主任蔣昌鬆表示,本次集中帶量採購中選價格結果達到了預期。

這也意味著,很多百姓家中的常備藥、常用藥的價格將更“親民”。

記者發現,用於治療中風的某品牌銀杏葉片降幅最高,降幅達82.63%,銀杏葉片每盒(30片)價格,從24元降至4.17元。同一產品組的另一品牌銀杏葉片,每片價格低至約0.08元。治療感冒的雙黃連口服液最高降幅達55%,每盒(12支)價格,從25元降至11.25元;治療腦動脈硬化的血塞通滴丸,最高降幅達55.01%,一盒(90丸)的價格,從30.32元降至13.64元,一天可以為患者節省2.78元~5.56元。

“既要讓人民群眾享受到更低的藥價,也要淨化行業環境,讓藥品回歸治病救人的本質屬性。”國家醫保局醫藥價格和招標採購司負責人表示,集采改革從最初的化藥集采,推進到高值醫用耗材、生物製劑集采,再推進到中成藥集采,構建出全方位推進醫藥集中採購改革的“拚圖”,累計節約醫保和患者支出2600多億元。

國家醫保局表示,下一步,將常態化、制度化開展藥品國家集采,持續擴大高值醫用耗材集采範圍,讓更多患者受益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽