推動無障礙城市建設 閩人大代表建議加快智能設施改造升級

2022年01月24日22:06

原標題:推動無障礙城市建設 閩人大代表建議加快智能設施改造升級

中新網福州1月24日電 (記者 龍敏)於24日在福州舉行的福建省“兩會”上,福建省人大代表、九牧集團黨委書記林孝發建議,加快城市智能設施改造升級,助推無障礙城市建設。

  目前,中國60週歲及以上老年人已達到2.5億人,殘疾人數量達到8500萬,二者總數超3億人。全社會對無障礙環境有著巨大的需求。《“十四五”殘疾人保障和發展規劃》明確四項重點任務,8個方面完善支持保障條件。《建築與市政工程無障礙通用規範》2022年4月1日起實施。促進建設工程在規劃、設計、施工、監理、驗收各個環節落實無障礙城市要求。

  林孝髮指出,無障礙城市設施建設當前主要問題為底數不清、法律法規不健全、標準不統一、質量不保障、意識不強、管理不善等。

  目前,福建已把加快建設改造無障礙設施作為省政府重點民生工作任務。去年,《福建省無障礙城市設施品質提升三年行動方案》印發,讓特殊群體參與社會生活、共享經濟社會發展成果,讓文明成為福建靚麗名片。

  在林孝發眼中,無障礙問題不僅僅是殘障人群的需求,是整個社會的問題。老、弱、病、殘、孕、幼,無障礙環境建設的受益人遠比想像的要多得多,甚至是身體健全的普通人,也可能會在日常生活中遇到不便、或者希望更方便的時候。“例如說對於殘障人士來說非常方便可自動開蓋、清潔的智能馬桶,難道不也為普通人的生活提供便利嗎?有所不同的,只是雙方對無障礙環境需求的程度。”

  林孝發說,九牧集團為踐行社會公益責任,已率先佈局,利用數據化、物聯化、智能化的創新科技,打造以人為本的無障礙全場景解決方案。

  林孝發認為,要加大無障礙城市環境建設及普及力度。加大新建項目、老舊小區、老舊建築、老舊道路、公共環境(交通、商場、公交、機場、高鐵站、公共衛生環境等公共區域)、戶內廁所及洗澡等無障礙環境改造的投入支持,政府投資建設項目更要率先示範。提升城鄉基礎設施無障礙水平,推動無障礙廁所改造、農村人居環境整治、養老服務設施建設,助力鄉村振興、增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  林孝發認為,要推進無障礙城市環境建設信息化、數字化、智能化。他指出,建立數字化運營平台,運用物聯網、大數據、雲平台、人工智能、5G等技術,打造智能化無障礙場景,全面開展特殊群體全生命週期智慧助殘服務體系建設。

  林孝發建議,政府部門應鼓勵、扶持無障礙家居輕智能產品研發與生產,鼓勵試點企業加快推動無障礙終端設備的研發,推進可穿戴、便攜式監測、輕智能家電產品、無障礙智能衛浴空間、智能廚房、智能陽台等家居環境的研發,以“機器適應人”的方式來解決特殊群體居家生活問題。推進數字化無障礙試點示範工作,打造示範企業及示範項目。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽