新聞分析:奧密克戎毒株能否“終結”新冠大流行

2022年01月24日18:02

原標題:新聞分析:奧密克戎毒株能否“終結”新冠大流行

  新華社倫敦1月23日電 新聞分析:奧密克戎毒株能否“終結”新冠大流行

  新華社記者郭爽

  美國華盛頓大學衛生統計評估研究所所長克里斯托弗·默里近日在英國《柳葉刀》雜誌在線發表一篇評論預測,新冠疫情全球大流行將結束。但此前一天,世界衛生組織總幹事譚德塞在例行記者會上警告說,新冠疫情大流行遠未結束,新的變異毒株有可能會出現。

  正在肆虐的奧密克戎毒株能否成為“終結”新冠大流行的變異毒株,仍存爭議。多位流行病與公共衛生領域權威專家強調,只有全球聚力、攜手跨越免疫鴻溝,人類才會盡快走出疫情陰霾。

  奧密克戎會是最後的毒株嗎?

  目前,奧密克戎毒株已成為全球多個國家和地區的主要流行毒株。由於奧密克戎的高傳染性和低致病性,一些科研人員推測這可能預示疫情“終結的開始”。但也有專家指出,新的變異毒株可能隨時會在世界各地出現,疫情發展趨勢仍存在不確定性,因此更需要全球協作,密切監測。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇在日前舉行的2022年世界經濟論壇視頻會議上指出,由於新的變異毒株隨時可能出現,未來變數仍很大,因此奧密克戎能否成為“終結”大流行的毒株,仍是一個“開放性問題”。

  流行病防範創新聯盟首席執行官理查德·哈切特日前接受新華社記者採訪時警告說,只要病毒傳播率很高且存在未受保護的群體,就會創造一個有可能出現病毒變異的環境。這正是奧密克戎毒株出現的情景。哈切特認為,病毒會不斷進化,不可預知的病毒有可能在任何時間造成大流行。

  英國倫敦大學衛生和熱帶醫學院新發傳染病教授安妮莉絲·懷爾德-史密斯指出,奧密克戎毒株一定不是最後一個變異毒株,隨著病毒高速傳播,很可能再次出現“需要關注”的新毒株。她說:“最好的情況是,病毒的致病性進一步減弱,但世界需要為最壞的情況做好準備。”

  英國帝國理工學院新冠疫苗項目負責人卡特里娜·波洛克近日接受新華社記者採訪時說,談論下一個毒株還為時過早,但需要對新冠病毒變異開展全球監測和全球合作。

  新冠大流行是否會成“地方病”?

  新冠大流行是否會演變為“地方病”也是專家熱議的話題。大流行指疾病蔓延到多個國家或大洲並感染大量人群,地方病則指具有地區性發病特點的一類疾病。

  倫敦大學衛生和熱帶醫學院傳染病流行病學教授戴維·海曼認為,新冠正在成為“地方病”,並且會繼續流行一段時間——就像其他冠狀病毒一樣,“有四種冠狀病毒已發展為‘地方病’”。

  哈切特認為,流感是“地方病”,流感病毒隨著時間的推移而演變,每年都會引起流行病。從長遠來看,新冠病毒會表現得更像流感病毒一樣,它會繼續傳播,會不斷進化。

  福奇認為,“地方病”是對社會秩序沒有破壞性但並未被消除的傳染病。福奇將大流行分為5個階段,即大流行、減速、控製、消除、根除,迄今人類只根除過天花。“世界不會將戴口罩作為正常的狀態。所謂的新常態意味著更好的控製。”他指出,新冠病毒不會完全消除,但人們需要將其控製到“不會破壞我們正常的社會、經濟和其他活動”。

  懷爾德-史密斯認為,現在說新冠是“地方病”為時過早。世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安則認為,“地方病”並不意味著變得更好,它只是意味著它將長期在一個地方出現。

  何時能宣告新冠大流行“終結”?

  《柳葉刀》的文章預測,新冠疫情將持續存在但全球大流行很可能在不久後結束,關鍵時間點是今年3月,屆時全球一半人口將感染奧密克戎毒株,加上疫苗接種,人類將建立免疫屏障。

  譚德塞則強調,大流行遠未結束。隨著奧密克戎毒株在全球範圍內以驚人速度傳播,新的變異毒株有可能會出現,這就是為什麼跟蹤和評估(病例)依然至關重要。

  “我們現在的處境已與兩年前不同,”懷爾德-史密斯認為,“新冠疫情暴發初期,全球約77億人口對這種病毒毫無抵抗力,而現在,全球約超過50%的人口已經完全接種了疫苗。我們將有一個更好的夏天。”但她同時警告說,我們需要對大流行病的防範做出全球反應,需要加強溝通。

  波洛克說,“我認為大流行今年不會結束,但通過科學研究和全球協調努力,我們可能會進入一個更好的階段”。

  哈切特對記者說,如果說2021年應對疫情的最大挑戰是疫苗產量,那麼2022年可能就是公平分配問題。波洛克認為,新型疫苗和診療工具是幫助控製大流行的重要工具,變異毒株出現證明加強疫苗研發,特別是加強可應對變異病毒的疫苗研發的必要性。此外,還應加大對新療法的研究和開發等。

  瑞安說:“我們需要做的是降低新冠發病率,讓我們的人口最大限度地接種疫苗,這樣就不會有人死亡。”他總結說,這才是大流行的終結。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽