綜述:香港走過抗疫的兩年

2022年01月24日11:21

原標題:綜述:香港走過抗疫的兩年

  (抗擊新冠肺炎)綜述:香港走過抗疫的兩年

中新社香港1月24日電 (記者 韓星童)在邁入抗疫兩週年之際,香港正奮力抵禦變異病毒株德爾塔和奧密克戎的雙重夾擊。寵物店倉鼠傳人的疑雲未解,葵湧邨群組數字持續增長。但不難發現,面對病毒,香港已不再是兩年前的被動、恐慌,而是沉著應對。

  香港特區政府專家顧問、香港中文大學呼吸系統講座教授許樹昌早前接受中新社記者專訪時曾感慨,還記得兩年前疫情暴發初期,他與中國工程院院士鍾南山在廣東見過一面,兩人對疫情皆頗有憂慮,但那時想不到,這場疫情竟持續兩年仍未結束。

  2020年1月25日,正值庚子年農曆初一,香港特區政府將新型冠狀病毒的應變級別提升到最高的“緊急”,抗疫號角正式吹響。有了2003年“非典”疫情的前車之鑒,特區政府的抗疫工作一直可謂“嚴防死守”。

  隨著疫情迅速在世界各地擴散,大批居住英美等國的港人、留學生“回流”,一時間輸入病例大增,於同年3月觸發第二波疫情。特區政府開始收緊入境政策,同時“加辣”“內防反彈”,通過修例推出“限聚令”。這些措施在後來的多波疫情中張弛有度地實施,取得明顯效果。

  同年7月,疫情再度急速變化,第三波疫情暴發,並首度出現安老院群組感染,令死亡病例一度激增。特區政府再度收緊社交距離措施之餘,亦針對性地堵塞“外防輸入”漏洞。

  值得一提的是,在疫情快速蔓延之際,國家衛健委派遣“內地核酸檢測支援隊”和“內地方艙醫院支援隊”到港援助香港抗疫,香港於2020年9月1日正式展開普及社區檢測計劃。據特區政府新聞處數字,為期14天的計劃累計共為約1783000個樣本進行新冠病毒核酸檢測,經特區政府衛生署複檢,當中32宗為確診病例。

  同年11月中旬,歌舞群組引起第四波疫情。特區政府於去年1月23日首次採取突襲式“封區”強測行動。而由中央援建的“港版方艙醫院”北大嶼山香港感染控製中心也於去年2月26日正式啟用,極大紓緩了公營醫療設施的壓力。

  在那之後,香港迎來疫情受控的新階段,連續數個月保持本地“清零”,這一良好局勢下,特區政府多次與內地就“通關”事宜展開商討。始料未及的是,病毒再次流入香港,引發新一波疫情。

  但用許樹昌的話說,在經曆前後四波疫情後,香港由最初面對病毒不知所措,開始找到一些方法、措施。

  最直觀的表現是,由流入本地的病例引起社區暴發的時間間隔越來越長,不論是國泰航空機師群組,還是維園跳舞群組,乃至現時的寵物店群組、葵湧邨群組,暴發都限於局部地區,尚未出現以往一觸即發、源頭不明病例湧現的局面,這反映香港特區政府和民眾已掌握了足夠的經驗與病毒展開拉鋸。

  特區政府的決策亦越來越果斷迅速,且具針對性,當懷疑倉鼠傳人的情況出現後,即時關閉售賣倉鼠的寵物店並暫停進口;當葵湧邨不斷出現陽性病例,將涉事大廈“圍封”強檢5天。

  也正因如此,儘管疫情不容樂觀,港人做好個人防護之餘,並不見慌張,他們相信疫情可在卓有成效的措施下受控,也仍盼望著不久後可度過一個平安團圓的春節。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽