藍紹敏5年內第4次履新 曾首倡設立“蝸牛獎”

2022年01月24日21:58

原標題:藍紹敏5年內第4次履新 曾首倡設立“蝸牛獎”

來源:北京青年報

撰文 | 高語陽

據貴州新聞聯播消息,1月24日,貴州省十三屆人大五次會議通過無記名投票方式補選藍紹敏為貴州省第十三屆人民代表大會常務委員會副主任。

曾曆任南京市市長、蘇州市委書記

藍紹敏,1964年1月出生,他從南京航空學院(現南京航空航天大學)航空自動控製系陀螺與慣性導航專業畢業後,長期在江蘇省任職。

《南京航空航天大學報》2011年曾刊登了一篇對藍紹敏的專訪。藍紹敏介紹:“很多人都不理解我為什麼會選擇陀螺與慣性導航這樣一個很窄的專業,其實我當時的夢想是做一名航空工程師,為祖國的航空尖端科技作出一點貢獻。”

藍紹敏畢業後成為了一名江蘇省的選調生。他早期在南通市工作,2003年1月出任南通市委常委、副市長,在任上工作了8年。

2011年4月至2014年7月,他在宿遷市工作,曆任市長、市委書記。

之後,他調任泰州市委書記,在泰州工作了近3年。

2017年3月,藍紹敏出任江蘇省副省長,成為副省部級幹部。次年1月,他出任省會城市南京市委副書記、市長,2019年8月又跨市出任蘇州市委書記,同時躋身江蘇省委常委。

2020年9月,藍紹敏首次跨省任職,出任貴州省委副書記。

從2017年3月至今,藍紹敏職務5年內4次履新。

曾首倡設立“蝸牛獎”

可以看到,藍紹敏在江蘇任職曆經南通、宿遷、泰州、南京、蘇州5市。

政知君注意到,2016年,時任泰州市委書記的藍紹敏首倡設立“蝸牛獎”,頒給那些推進重點項目不得力、履行行政職能不到位、解決群眾關切問題不及時的責任人,以此作為整肅庸政懶政怠政、解決“不作為、慢作為”問題的重要舉措。

兩年時間里,泰州市先後向57個單位或個人頒發“蝸牛獎”。

在這之後,山東、安徽、浙江、貴州等地也都設立了“蝸牛獎”。

2019年8月,藍紹敏就任江蘇省委常委、蘇州市委書記,這是他在江蘇任職的最後一站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽