首次!阿富汗當局“感謝挪威”

2022年01月24日12:25

原標題:首次!阿富汗當局“感謝挪威”

據美聯社奧斯陸1月23日報導,阿富汗代理外交部長阿米爾·汗·穆塔基率領的一個塔利班代表團23日在奧斯陸開始與西方政府官員和阿富汗公民社會代表進行為期三天的會談。

召開閉門會議的酒店位於挪威首都一座被積雪覆蓋的山丘上。

報導稱,在會談前,塔利班官員在推特上發佈了一段據稱是穆塔基所作的講話。穆塔基希望此行能取得成果,並對挪威表示了感謝。

這是塔利班2021年8月接管阿富汗以來,塔利班代表首次在歐洲舉行正式會議。早些時候,他們訪問了俄羅斯、伊朗、卡塔爾、巴基斯坦和土庫曼斯坦。

挪威外交部說,塔利班代表團還將會見在挪威的阿富汗人,其中包括婦女領袖、記者等,討論人道主義以及經濟社會問題。

報導稱,美國國務院在一份聲明中說,由阿富汗問題特別代表湯姆·韋斯特率領的美國代表團計劃與塔利班討論建立有代表性的政治體制、應對危機以及反恐等問題。

另據央視新聞報導,這是阿富汗臨時政府自去年8月掌權以來,首次訪問西方國家。挪威外交部表示,挪威政府22日派出了一架私人飛機將代表團從阿富汗運送到挪威,挪威為此支付了350萬挪威克朗的租金(約合250萬元人民幣)。這大約是這次訪問的一半預算,即全部預算在700萬挪威克朗(約合500萬元人民幣)。挪威外交部表示,“出於安全原因,這是必要的,我們支付所有代表團參與者的旅行費用。”訪問的其他費用包括安全、交通、酒店和會議費用。

監製 | 鄧媛

審核 | 丁揚

編輯 | 許海婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽