先進製造業中心招租情況理想

2022年01月24日03:00
將軍澳工業邨先進製造業中心(AMC),將於今年中落成。

【星島日報報道】

  香港科技園現正於將軍澳工業邨興建一座世界頂尖先進製造業中心(AMC),將於今年中落成。創新科技署署長潘婷婷表示,該項目現時處於招租階段,反應良好,不少公司表示有興趣進駐。就租金水平,她透露科技園會考慮實際經濟情況,會推出一些合適措施,並形容「始終疫情期間,需要措施幫一幫企業」。

合適租金措施幫一幫企業

  潘婷婷表示,該項目屬新式大廈,承載力比一般工廈更加好,樓底更高,亦有一些共用設施,科學園亦對進駐的企業有相應要求,包括了解其對香港經濟貢獻,以及生產綫的智能元素等。她稱,進駐該廈的企業,需要注入智能生產綫,例如機械人及大數據等,並強調:「通過好的設計,不需要相當多地方,更加可將地方用得更好。」

  就《施政報告》提出多項措施,透過創科推動「再工業化」,包括邀請科技園興建第二個先進製造業中心。潘婷婷稱,第二間的選址及落實時間表仍未決定,現時正就該項目展開規模及定位等研究,以及相關經濟影響評估。

設智能生產綫或大數據

  潘婷婷稱,創新科技署亦正推動再工業化資助計畫,於二○二○年七月推出,政府與企業進行一比二的配對形式,資助生產商在香港設立新智能生產綫,每個項目的資助上限為一千五百萬元。截至去年底,創科署共收到三十宗申請,評審委員會已原則上同意支持二十一宗申請,涉及生物科技、食品製造及加工等行業,總資助額約為一億五千多萬元。

  成功申請的例子包括屬於本港食品生產商的日清食品有限公司,在其大埔創新園廠房建立一條全新的即食麵產品智能生產綫,項目總支出約五千四百萬元。新智能生產綫主要透過應用先進製造技術和引入智慧元素,包括自動化、機械人技術,智能傳感器等,使即食麵生產過程全面自動化,提高生產效率和產能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽