南生圍先保育後發展 十年內打造濕地公園

2022年01月24日03:00
南生圍「雙生共融」項目顧問溫文儀表示,期望將當地一帶打造成濕地公園。

【星島日報報道】

  傅老榕家族及恒基提出的南生圍「雙生共融」發展方案,早年遭城規會否決,但近日獲城規會上訴委員會上訴成功,掃除發展最大障礙。項目顧問溫文儀接受本報專訪時表明,發展商將會落實「先保育、後發展」原則,率先就申請範圍內的濕地展開保育工程,並會撥出數億元成立基金,透過每年產生約五百萬元利息作為營運經費,以十年時間將南生圍一帶打造成濕地公園;他表明,多年來與發展商合作的保育團隊,冀能參與公園的營運,將公園提升為「比較開放的米埔」,並於區內增設一至兩條路徑,讓市民可以內進,近距離一睹濕地景觀,又擬於水池邊增設攝錄機助市民觀賞候鳥「大頭」,為遊客帶來更豐富的體驗。

南生圍一帶發展及保育情況備受關注,傅老榕家族及恒基早年提出南生圍及甩洲自然保育區推展「雙生共融」發展計畫,欲建逾二千五百伙私宅及資助房屋,並會於濕地進行相關保育工程,發展商在遭城規會否決後提出上訴,城規會上訴委員會近日決定通過相關項目,意味發展商於城規程序當中獲勝。

  項目顧問溫文儀接受本報專訪時表明,發展商將會落實「先保育、後發展」原則,率先於濕地改善區進行保育工程。他解釋,因應發展部分細分為三期進行,故發展商首先在保育區內進行首階段的濕地提升工程,以補償第一期工程的濕地損失,之後便會依這個方式交替完成餘下保育及發展工程。他強調,濕地需要適當管理,故發展商現時首要任務是進行功能提升工程,「概念為發展區內雀仔不會來,那保育區內就要大幅一些,讓雀仔去那些地方。」

或裝雀鳥攝錄機近距拍寫真

  隨着相關計畫獲得通過,溫文儀表示,發展商於區內持有的濕地亦會交給政府,讓當局可於十年內在區內打造濕地公園,發展商也會撥出數億元成立基金,確保每年可產生約五百萬元利息,成為公園的營運經費。他期望公園未來最好由非牟利機構營運,並可讓多年來與發展商合作的保育團隊參與。他解釋,團隊過往有保育濕地的經驗,加上熟悉區內發展,可為公園的設計及營運工作帶來貢獻。

  至於區內濕地部分,現時沒有道路讓市民進內,惟日後將發展成濕地公園。溫文儀表示,未來可以在保護雀鳥棲息環境為先的前提下,每日限人數讓市民進內參觀,將區內濕地公園打造為一個「比較開放的米埔」。他解釋:「因為在米埔始終是禁區,但這里一定不是禁區。」

  溫文儀亦談及對於區內濕地發展的構思,「興建一至兩條路徑,讓遊客不會跌落去(濕地),亦不會嚇到雀鳥,也會設觀鳥站,有望遠鏡讓公園望雀仔。最大希望,是在水池附近設置遠距離攝錄機,直接影到雀鳥大頭,然後市民可在遊客中心屏幕觀賞。以前我會思考如何入電池,現在只要放置太陽板即可。」

區內可設圍欄供市民參觀

  溫文儀指出,區內未來可設圍欄,讓導賞員在不滋擾雀鳥的情況下,帶領遊客進內參觀。他稱:「小朋友可進行環保教育,老人家需要觀鳥,如何支持這兩樣活動?如果我們提供地方,讓老人家把拍的照片發放或打印出來,又或者有地方讓他們飲杯咖啡,沖熱水涼後才回家,便可以支持老人家觀鳥活動。」

  就現時市民參觀南生圍時的必經之地,例如「婚紗橋」,以及被網民譽為「香港最後一片淨土」的一片大草地,溫文儀稱相關地區未來亦會保留,發展商也會興建一些可以惠及市民的設施,例如洗手間及橋梁等。城規會文件顯示,為連接元朗工業區及內發展用地,發展商未來將會興建一條設有單車徑的橋梁連接兩地,溫文儀稱,該橋梁將會在發展計畫中率先興建,橫越該橋梁的步程僅兩分鐘,方便遊人前往區內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽