孔繁毅:葵涌邨疫情未來48小時最關鍵 倘再無爆發或在農曆年後受控

2022年01月24日10:40

孔繁毅說,接種三針新冠疫苗的人,對Omicron變種病毒的中和抗體會立即上升。

【橙訊】葵涌邨爆疫,逸葵樓及映葵樓圍須進行五天圍封,禁止居民出入。港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅今日在一個電台節目指,葵涌邨疫情未來48小時新增個案數目最為關鍵,如沒再爆發或能在農曆年後受控。

孔繁毅表示,現時要遏制葵涌邨的疫情,需要透過強制檢測,盡快找出確診人士,並防止有人將病毒帶到邨外。他認為,葵涌邨疫情發展關鍵,在於未來48小時邨内新增多少個案,以及會否由邨内居民引起其他地方的傳播,若確診沒有顯著增加,或沒有屬於其他源頭的個案,本港疫情有可能在農曆年後受控。

孔繁毅指,由於沒有足夠設施讓整條葵涌邨的居民撤離檢疫,現時居民留在邨内是最穩妥,建議居民除了按政府指示做檢測,並應避免外出,留意厠所清潔,盡量開對流窗,減少垂直傳播風險。

他又說,接種三針新冠疫苗的人,對Omicron變種病毒的中和抗體會立即上升,能夠減低傳染他人風險,如果不打疫苗,可能會引致下呼吸道感染,包括肺炎和重症,因此長者及高危人士要快點接種。他指,期望將來的第二代疫苗,能加入針對Omicron的抗原,加強抵禦。

孔繁毅認為,現時在西方國家採取與病毒共存的策略,很多人確診,或經已接種第三針,他相信過了四月,北半球踏入春天,病毒感染人數會快速下降,如果沒有出現新的變種病毒株,大流行會短暫完結數個月;然而,到了冬天,新冠病毒會像流感般再回來,亦相信將來每年冬天,全球會同時面對流感和新冠肺炎威脅,屆時各地人民每年要接種流感和新冠肺炎疫苗。

更多推薦文章

葵涌邨逸葵樓封區檢測一人呈初步陽性 密切接觸者送檢疫中心跟進

國泰已就機組人員違規解釋 陳帆:會全面審視及改善檢疫安排

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽