微生物學專家︰香港未有條件與病毒共存 仍以接種疫苗為抗疫重點

2022年01月24日11:39

陳福和稱本港仍未有條件與病毒共存,應仍以提高疫苗接種率為抗疫策略。

【橙訊】本港目前正受第五波疫情肆虐,港大醫學院微生物學系臨床副教授陳福和在電台節目表示,雖有研究發現Omicron變種病毒的致命率與病發率較之前為低,但本港目前仍未有條件與病毒存,應繼續以鼓勵市民接種疫苗為主要抗疫策略。

身為有關研究團隊成員之一的陳福和,稱在老鼠身上的實驗結果顯示,感染Omicron後老鼠的致命率與病發率,比之前的病毒株為弱,某程度上是好消息,但研究同時發現其傳播能力依然強,需要再作進一步研究,若證實病毒對人體的破壞力持續減少,社會或有條件與病毒共存。

陳福和補充,是否與病毒共存需有前設條件,比如全社會都接受大量長期病患者或長者受感染後死亡,醫療系統能對大量患者有承受能力,疫情不影響本港與內地及海外的通關等,才可以考慮跟病毒共存,但本港目前未有足夠條件與病毒共存,特別是目前仍未接種疫苗的長者和長期病患者,他們仍然容易受到感染發病。

因此本港目前應仍以保障市民健康及醫療體系為重,盡量控制病毒蔓延,提高市民的接種率,才可以減低疫情傳播。

圖︰新華社

更多推薦文章

孔繁毅:葵涌邨疫情未來48小時最關鍵 倘再無爆發或在農曆年後受控

梁文聞 | 要疫症清零 又不果斷行事的矛盾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽