孔繁毅指關鍵在於未來兩天其他地點有否形成新傳播鏈

2022年01月24日11:02
孔繁毅指關鍵在於未來48小時,是否仍有原本居住葵涌邨的人士,離開了社區,在其他地點形成新的傳播源頭。(港台圖片)

葵涌邨出現社區爆發,港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅說,當局很快已圍封相關大廈,由於沒有足夠檢疫能力,把整個葵涌邨的居民送往檢疫,因此在原邨圍封檢測是最穩妥。

孔繁毅在一個電台節目說,關鍵在於未來48小時,是否仍有原本居住葵涌邨的人士,離開了社區,在其他地點形成新的傳播源頭,如果沒有這些新源頭,又找到了邨內確診人士,便有機會盡快抑壓爆發情況。

他表示,住在圍封大廈的居民,要做好個人衞生,包括勤洗手,洗手間的清潔亦應做得頻密些,亦應避免大廈出現垂直傳播,例如減少開抽氣扇,如果只是開一邊的窗、而不是對流窗,就有機會有病毒走入屋內。

至於住在附近並非圍封範圍的居民,孔繁毅說,未來幾天如果可以都盡量減少外出,即使外出亦必須戴好口罩,最好是戴兩個口罩,未接種疫苗的人士亦應盡快接種。

他指出,西方一些國家採取與病毒共存的策略,亦有很多人已接種疫苗,加上新冠病毒在溫暖環境下較不活躍,有機會在4至5月,即過了首季後,病毒的感染人數會很快下降,感染病例會減少,疫情會短暫完結,在冬天前,如果沒有新的變種病毒株出現,相信有一段時間出現較少病例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽