陳福和認為本港目前未有足夠條件與病毒共存

2022年01月24日10:21
陳福和認為,現階段應以保障市民健康及醫療體系為重,盡量控制病毒蔓延。

港大的研究團隊指出新冠變種病毒Omicron的致命率與病發率,比之前的病毒株為弱。團隊成員之一的港大醫學院微生物學系臨床副教授陳福和說,某程度上是個好消息,但即使Omicron對人的破壞力無之前的病毒厲害,但傳播力仍強,未來是否變成可以與病毒共存,仍需具備前設提件,他認為本港目前未有足夠條件與病毒共存。

陳福和在本台節目《千禧年代》表示,外國有意見認為,如果全世界無法應付Omicron,但其殺傷力減低、變弱,尤如感冒下可考慮是否與病毒共存。

他認為,是否與病毒共存需有前設條件,因Omicron仍具殺傷力,例如長期病患者或長者受感染仍會引起嚴重反應或死亡,除非社會接受此情況。此外,亦要考慮醫療系統可否承受多人染病,不影響本港與內地及海外的通關等,現階段應以保障市民健康及醫療體系為重,盡量控制病毒蔓延。

陳福和指出,感染新冠病毒者,有些人有長期徵狀,例如仍然發燒、肌肉痛或器官有不適等,至於感染Omicron的長期影響仍未清楚,他認為,需要提高市民接種率,有助減低傳播及病發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽