評論:李芳母子團圓,重慶公安打拐團隊何以“出圈”?

2022年01月24日17:33

  原標題:李芳母子團圓,重慶公安打拐團隊何以“出圈”

  一幕幕家人團聚的暖心畫面不斷上演,少不了“高科技”和“笨功夫”。

  文| 絳雪

  1月23日下午,河南漯河尋子24年的母親李芳與兒子張洋洋在武漢認親。近年來,網友們已見證多次尋子認親的場面,而當這相似的時刻再次到來,依舊令人動容。

  而這場“團圓”背後的故事,在媒體的報導下也變得逐漸清晰。那些“帶孩子回家”的無名民警,更是功不可沒,經過跨齡兒童人像比對,最終從上千張照片中找到張洋洋。正是他們的精準研判和不懈努力,才跨越了尋親路上的種種障礙,縮短了親人兩端之間的距離。

  從1月3日接到群眾求助,到1月23日認親成功,李芳走了24年的尋子路,終於在重慶公安的幫助下畫上圓滿句號。於是,網友們紛紛為重慶公安打拐團隊打CALL:“是你們的不眠不休,是你們的抽絲剝繭,才得以讓一個又一個支離破碎的家庭,一位又一位失去孩子的父親和母親,重新面對生活,迎接團圓。”

▲尋親家長合影。圖/李芳社交媒體賬號
▲尋親家長合影。圖/李芳社交媒體賬號

  其實,重慶公安打拐團隊早已“出圈”。重慶市公安局刑偵總隊拐賣案件偵查支隊支隊長樊勁鬆,更被尋親家長稱為重慶警界“打拐專家”。此前曾有媒體報導,樊勁鬆和同事們20多年參與偵破涉拐案件多達300餘起,電影《失孤》中,除了劉德華飾演的原型郭剛堂外,其餘涉及案件都由他們經辦。

  前不久,重慶公安幫助孫海洋找到了被拐賣14年的兒子孫卓,引發多位網絡尋親群的家長慕名而來,專程跑到重慶尋求警方幫助,李芳就是其中之一。

  然而,尋親好比在茫茫人海中大海撈針,儘管有“高科技”加持,但由於時隔久遠、信息匱乏,找到孩子的可能性仍微乎其微。

  就拿此次重慶公安運用的跨齡兒童人像比對技術,也並非想像中那麼容易。據辦案民警透露,由於李芳提供的一張張洋洋的照片是經過修復的,其面部一些細節特徵發生改變,會增加民警的比對難度,導致刻畫人像時可能存在偏差,這最終會帶來“差之毫釐謬以千里”的結果。

▲母親李芳將2歲張洋洋的照片放在海報上。圖/李芳社交媒體賬號
▲母親李芳將2歲張洋洋的照片放在海報上。圖/李芳社交媒體賬號

  而這種情況,在打拐案件中又比比皆是。這就需要民警們在“大數據”之外,仍然要靠傳統手段“笨功夫”,用耐心、細心去尋找“大數據”未能覆蓋的線索。

  雖然“新案好破,積案難辦”,但辦案民警們面對失蹤被拐兒童的積案從未輕言放棄。這些案件往往涉及好幾個省份,一個小孩可能被轉賣多次,線索很容易中斷。所以,僅靠一地公安機關,並不足以完成跨越千山萬水的團圓。

  失散親人的團圓路上,都少不了各地公安機關相互配合、協作,甚至公安部出面統籌協調。如此,才有一幕幕家人團聚的暖心畫面不斷上演。

  2021年,全國公安機關開展為期一年的“團圓”行動,成果顯著。截至2021年12月,在各地公安機關的努力下,已經找回曆年失蹤被拐兒童10932名。

  而這每一個數字後邊,都有一個離散家庭。“讓愛回家”,幫助他們實現“團圓夢”,是各地公安機關努力的方向。當屏幕前的我們,見證世間最美好的重逢時,別忘了這趟回家旅途上,還有無數民警齊心合力奔忙的身影。

  作者 | 絳雪(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽