研究人員發現:新型玻璃具有強大抗病毒活性

2022年01月24日13:37

原標題:研究人員發現:新型玻璃具有強大抗病毒活性 來源:參考消息網

參考消息網1月24日報導 據埃菲社馬德里1月17日報導,西班牙研究人員發現了具有強大抗病毒活性的玻璃和粘土。這個低成本的發現或可用來淨化含有病毒顆粒的表面、液體和空氣。

報導稱,在短短10分鐘內,這兩種材料即可將接觸到的病毒的傳染性降低99%以上。因此它們或可用來消毒或者開發低毒或無毒的抗病毒藥物。

西班牙國家研究委員會發佈公告說,這些新材料已經過新冠病毒、流感病毒、單純皰疹病毒和腺病毒的測試,並且對細菌和真菌也有效。

這項研究的詳細信息發表在美國《今日材料》月刊上,研究由西班牙多所大學的納米材料和納米技術人員進行。

研究指出,一種新型鈉鈣玻璃和一種被稱為高嶺土、含有銀或氧化銅納米顆粒的粘土具有明顯的抗病毒活性,兩者都能夠使病毒失去傳染性。

在與病毒接觸後,這些材料會引發物理化學反應,從而抑製這些病原體的生長。

報導稱,研究員貝倫·卡瓦爾解釋說:“這些材料能夠顯著抑製微生物生長,無論這些微生物是細菌、真菌還是病毒,並且兩者與生物和環境完美兼容。”

此外,這些材料具有“重要優勢”,例如穩定性高、成本低。卡瓦爾補充說:“這使得它們非常適合用於預防和控制細菌或病毒導致的疾病。”

研究人員介紹說,它們強大的抗病毒活性已在物理化學特徵非常不同的各種病毒,例如水皰性口炎病毒、單純皰疹病毒、腺病毒、流感病毒以及新冠病毒等身上得到驗證。

使用這些材料從水中去除病毒或將它們應用於空氣過濾器,可以預防農場動物和人類的地方性感染。它們還可以在當前或未來的大流行威脅中用作消毒劑和抗病毒劑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽