加息莫慌!以史為鑒:美股在加息週期中曆來是“愈挫愈勇”

2022年01月24日11:14

原標題:加息莫慌!以史為鑒:美股在加息週期中曆來是“愈挫愈勇” 來源:財聯社

隨著納斯達克100指數(Nasdaq 100)經曆了自2020年3月大流行拋售以來最糟糕的一週,投資者本週又不得不應對美聯儲會議所帶來的潛在風險。市場現在預計美聯儲官員將在此次會議上暗示,他們將在3月加息,並在不久後收縮資產負債表。

不過有分析指出,以史為鑒,美國股市曆來在美聯儲加息期間表現良好,因為經濟複蘇往往會支持企業利潤增長和股市上漲。因此,2022年的結局很可能比開局好。

Truist金融公司的聯席首席投資長Keith Lerner說,事實上,在上世紀50年代以來的12次美聯儲加息週期中,股市的平均年化漲幅為9%,其中11次實現了正回報。唯一的例外是1972-1974年期間,這段時間正好與1973-1975年的經濟衰退相吻合。

分析師認為,對收緊貨幣政策或新冠病毒傳播的持續擔憂,不會阻止整體市場迎來又一個積極的一年。根據媒體提供的數據,策略師平均預計,2022年末標普500指數將收於4982點,比上週五的收盤水平高出13%。

標普500指數在2021年飆升近27%,連續第三年實現兩位數回報。

加息三個月後須小心

根據Strategas Securities的數據,從曆史上看,對投資者來說,在首次加息前保持週期性偏好一直是對其有利的,但加息後三個月的表現卻頗為艱難。在過去30年里,美聯儲經曆了四個不同的加息週期。而標普500指數在這四個週期首次加息前三個月平均上漲9.3%,但開始加息後三個月又會平均下跌2%左右。

溫和回調後或迎來暴風暴雨

此外,儘管標準普爾500指數在加息週期中表現通常強勁,但該基準指數在2021年經曆異常溫和的回調,可能會導致今年出現更大的下跌。

Truist稱,曆史表明今年不會是2021年那種5%或更小幅度的溫和回調,而是有可能達到兩位數。從1955年開始的10年里,股市在出現了輕微回調後往往會在第二年上漲,但波動性更大。Truist的數據顯示,標普500指數次年的最深回調幅度平均是13%,而總回報平均為7%。

中期選舉隱患未消

今年另一個可能打擊股市的因素是11月的美國中期選舉。由於選舉結果及其對政策變化的影響仍不太確定,今年晚些時候之前,市場回報往往不會太高。

LPL Financial的數據顯示,自1950年以來,標普500指數在中期選舉年的年內平均回調幅度平均為17.1%。但中期選舉年的最後三個月和次年(即大選前一年)的前兩個季度,往往是美國四年大選週期中股市最強的幾個季度。

自1950年以來,美國股市在大選前一年平均回報率達到32.3%。

來源:財聯社

(編輯:李鵬飛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽