新京報快評:Canon撤離珠海,不宜說成“惡意賠償”

2022年01月24日11:07
▲Canon珠海近年來員工人數變動趨勢。新京報資料圖
▲Canon珠海近年來員工人數變動趨勢。新京報資料圖

  特約評論員/江城(媒體人)

  編輯/馬小龍 遲道華

  前段時間,Canon宣佈關閉經營了32年的珠海工廠,引發網絡關注。而更引人關注的,則是Canon珠海對員工十分優厚的經濟補償。

  根據Canon珠海的公告,補償金分為五部分:經濟補償金、特別慰勞金、就業支援金、感懷銘記獎金以及春節慰問金。

  關於企業解除勞動合同的經濟補償,《勞動合同法》規定的計算標準是,員工月平均工資高於當地社會平均工資3倍的,以3倍數額作為上限計算,且計算工齡的最高年限為12年,但Canon珠海本次優待方案不設定該上限。

  這份補償收穫了不少好評,有網友評價是“分手快樂”的典範。不過,也有不同的聲音出現,說這是“惡意賠償”,故意拉高了國內企業的補償標準,“擾亂”市場環境,似乎Canon不懷好意。一時間,“惡意賠償”的論調傳播甚廣,但這種違背常識的論調顯然站不住腳。

  在市場經濟條件下,企業興衰成敗是很正常的。因為智能手機對卡片相機市場的衝擊,Canon選擇關閉珠海工廠,這是基於市場的選擇與企業經營狀況決定的,而優厚的補償,也是Canon自願選擇的“體面離開”。

  Canon的補償標準或許高於法律標準,但這並不難理解。法律規定的是底線,企業在這個標準上自我加碼,原因可能是多元的,或是因為企業文化,或是財力雄厚,當然功利地想,也可能是通過塑造企業信譽和企業形象獲得長遠回報。

  但無論如何,企業更厚道地善待員工,雙方和平分手,這是值得鼓勵的。而用誅心之論來評判Canon的遣散補償,這顯然是不合適的。人同此心、心同此理,如果把自己代入成即將離職的員工,誰又不希望自己的勞動有充分的補償,誰又不希望多一份安全感呢?

  客觀來看,Canon的補償標準確實高於同行,這可能會給其他企業造成一定的“壓力”。但也不用多慮,Canon自覺自願,但不會也不可能強製其他企業“抄作業”。

  其實,我國法律法規對勞動者的經濟補償規定是很細緻的,計算金額並不低,相當多的規定都是偏向勞動者權益保護的。

  比如離職時員工在本單位“六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償”等等,都更有利於勞動者。

  如果企業都能按照法律規定足額補償,即便不如Canon那般優厚,那也是盡到了企業責任,同樣是體面的。

  因此,公眾應該樂見Canon的表現,詆毀顯然不是合適的評判姿勢。同時,該事件也是個提醒,Canon補償比法律規定更多,並不是要求狀況不同、財力不一的企業都對標超高標準,而是更應該盯住“法律規定”四個字。這四個字,就是企業絕不能突破的底線要求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽