房屋像豆腐塊般搖晃,牆體裂縫“遍地開花”,滬一小區居民三年來住得心驚膽顫!

2022年01月25日18:37

  原標題:房屋像豆腐塊般搖晃,牆體裂縫“遍地開花”,滬一小區居民三年來住得心驚膽顫:真的好“方”!

  來源:上海新聞廣播

  牆體開裂 角度傾斜 房屋搖晃

  這樣的居住條件您能想像嗎?

  三年來

  金山區山陽鎮海滸新村小區居民

  就是在這種環境中艱難度日的

  據悉,目前小區北面的區域正在進行商品房施工,該工程導致海滸新村小區300多戶業主家中“傷痕纍纍”,相關政府曾要求施工方停工,但開發商的態度卻讓人失望。

  裂縫“遍地開花”,牆體像豆腐一樣搖晃,居民用膠帶粘裂縫

  在現場

  兩位居民向我們講述了商品房施工後

  給自家房屋帶來的影響

  張先生

  到現在為止,小區有300多戶居民家中出現裂縫,而且裂縫越來越大,可以說是“遍地開花”。我們業主從頂樓用測量線垂直到一樓,經過測量後發現,目前房子由南向北傾斜了十幾公分,這個結果讓我們很擔心。

  房屋搖晃得很厲害,就像豆腐在砧板上晃動一樣,我每天在家裡都提心吊膽。三年來,施工引起家裡牆體嚴重開裂,我只能用膠帶粘住。

  江女士

  江女士介紹

  她家離海邊約200米左右

  這裏經常是颱風逼近時的前沿位置

  現在的房屋狀況讓她直言

  “颱風來了都不知道

  該躲在家裡還是躲在外面”

  自從牆體開裂後

  每到颱風天家裡就滲水

  居民介紹,此前居委會、開發商與相關部門都上門看過,剛開始時,開發商農工商房地產有限公司承諾:等工程結束就對居民房屋進行修補,但現在裂縫越來越深、房屋傾斜越來越嚴重,受影響的居民越來越多,加之小區緊鄰大海極易受到颱風影響,幾個因素加起來讓居民覺得:他們等不起了。

  居民區書記:房屋主體結構安全,正積極協調開發商

  記者採訪中,我們深深感受到了百姓們的不安。據記者瞭解,該小區是在30年前建造的,由於北面工程開始前,房屋不漏水、無裂縫,所以百姓的日子相對安穩;可就是三年前開始的施工,讓居民們的家中出現了各種破損狀況。這一情況也得到山陽鎮戚家墩居民區黨總支書記周海春的證實。

  山陽鎮戚家墩居民區黨總支書記周海春介紹:當時建房子採用的是樓板房,按30年前的標準是合格的,但以現在的標準來看,房屋質量就不是特別好,2018年開始施工後對居民的房屋造成了影響。前兩年,開發商還比較積極,但去年開始就不太主動對接百姓的需求了,這讓百姓開始擔心。我們對318戶居民進行了登記,為52戶做了房屋情況對比圖,經過居民選擇後請了檢測單位,雖然報告未出,但目前掌握的情況是:房屋主體結構是安全的。

  周書記表示

  百姓的訴求一定會繼續向上反映

  請職能部門來協調

  區重大辦:有兜底措施,但期待開發商拿出積極態度

  金山區建管委重大工程協調科科長季維淩表示,區里到現場核實過,的確發現居民家中有裂縫擴展的現象,他們也在與開發商進行協調,但效果並不理想。

  去年12月10日,區重大辦對開發商下了停工令,明確提出開發商應就現有情況,對開發方案做優化認證,確保居民安全;對居民家中出現的一系列問題要採取臨時措施,待施工結束要拿出具體方案。

  好在目前項目施工的基坑還沒開挖

  否則對居民影響將更大

  我們擔心

  今年夏天颱風天前

  居民的家中能否完全基本修補呢

  季科長表示

  若開發商不積極配合

  區重大辦與山陽鎮

  會拿出相應兜底方案

  保證居民安全

  令人無法想像的是,今天節目直播的採訪地點並沒有選在離施工地最近的樓房中,緊鄰施工地的房屋傾斜和開裂程度更加嚴重。早上,記者也曾與開發商聯繫過,但開發商以“房屋本身質量就欠佳”為由,表現出消極的應對姿態。但事實是,在農工商房地產有限公司施工前,居民的房屋確實沒有出現開裂的痕跡,難道這點還不足以說明問題嗎?

  換位思考、底線思維,“箭在弦上”的問題等不得

  難以想像生活在這裏的居民每天是以什麼心情入睡的。30多年的老房子一定會有各種問題出現,但如果沒有外力影響,恐怕也難以成為現在這般。開發商不負責還擺出“甩鍋”態度,這讓業主們如何安然度日呢?

  中國浦東幹部學院副教授王丹表示,開發商需要換位思考,想一想:如果自己住在這種房子中能否安心;其次,要堅持底線思維,面對安全隱患要盡快停止損害,把彌補措施跟上來,這種“箭在弦上”的問題,等不得。

  300多戶居民在翹首期盼

  開發商能拿出積極態度

  《民生一網通》將持續關注本案例

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽