林鄭月娥:香港農曆年初四大幅放寬防疫措施機會很小

2022年01月25日15:21

原標題:林鄭月娥:香港農曆年初四大幅放寬防疫措施機會很小

(抗擊新冠肺炎)林鄭月娥:香港農曆年初四大幅放寬防疫措施機會很小

中新社香港1月25日電 (記者 張曉曦)香港特區行政長官林鄭月娥25日表示,由於疫情仍然嚴峻,香港現行社交距離措施在農曆年初四大幅放寬的機會很小。涉及奧密克戎毒株疫情的葵湧邨逸葵樓將延長圍封至本月28日,夏葵樓25日起圍封五天。

  當日,林鄭月娥在出席行政會議前於特區政府總部會見傳媒,交代有關新冠肺炎疫情的最新情況。

  林鄭月娥表示,香港現有社交距離措施將實施至農曆年初三,但初步來看,有關措施在農曆年初四大幅放寬的機會很小,至於是否可以微調,特區政府仍在評估,預計本星期內會向公眾交代。

  她指出,目前香港疫情的源頭主要來自三方面,包括涉及機組人員的望月樓群組、檢疫酒店有人士感染後波及葵湧邨、輸入的倉鼠。葵湧邨的奧密克戎毒株及倉鼠帶有的德爾塔毒株疫情仍在擴散和發酵。

  她進一步表示,截至本月24日,葵湧邨已累計有226宗確診及初步確診病例,其中夏葵樓有超過10宗的初步確診病例,因此25日起要圍封五天,而原本已圍封、原定於25日完成圍封的逸葵樓,由於再次出現了新增病例,要延長圍封至28日。

  她說,明白有關的措施會令居民感到不開心和焦慮,但由於疫情來得相當猛烈,特區政府要採取果斷措施,希望受影響的居民配合和體諒。

  林鄭月娥還表示,香港要加大力度擴大“疫苗氣泡”措施,繼續提升新冠疫苗接種率,更嚴厲地要求進入有關處所或參與活動前已接種疫苗。目前,香港合資格市民的疫苗接種率為78.1%,有望達到八成。

  另外,她還提及,香港的檢測能力可以達到每日約15萬次,中央亦非常關心香港,如果需要幫助,特區政府也會提出。

  農曆新年臨近,林鄭月娥表示當日是她在農曆年前最後一次出席行政會議前見記者。她呼籲市民同心抗疫,儘量減少假期聚會,大家齊心協力早日走出疫情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽