韓新增確診病例首破8000例 將試點啟用“奧密克戎應對體系”

2022年01月25日19:12

原標題:韓新增確診病例首破8000例 將試點啟用“奧密克戎應對體系”

(抗擊新冠肺炎)韓新增確診病例首破8000例 將試點啟用“奧密克戎應對體系”

中新社首爾1月25日電 (劉旭 劉婧妮)韓國中央防疫對策本部當地時間25日通報,截至當日零時,該國較前一天零時新增新冠肺炎確診病例8571例,這是韓國自新冠疫情暴發以來單日新增確診數首次破8000,達曆史峰值。為應對愈發嚴峻的疫情,韓政府決定從26日起在光州、全南、平澤、安城四地試點啟用新的新冠檢測和治療體系。

  韓政府日前宣佈,在其境內首次發現奧密克戎病例52天后,該變異毒株在整體新增病例中占比已達50.3%,成為主要流行毒株。專家稱,由於奧密克戎傳染速度是德爾塔的兩倍以上,按目前趨勢發展,韓境內本週單日新增確診病例數恐過萬,下月單日新增確診病例數可能直逼3萬。

  對此,韓政府擬於26日起先在光州市、全羅南道、京畿道平澤市和安城市四地啟用“奧密克戎應對體系”,該體系將於1月底或2月初擴大至全國範圍。

  在“奧密克戎應對體系”下,檢測方面,將僅對60歲及以上高齡者和密切接觸者等高風險群體實施核酸檢測,其他人員應首先在篩查診所或社區醫院接受快速抗原檢測。結果如呈陽性方可接受核酸檢測;隔離方面,將按疫苗接種史調整確診病例和密接人員的居家隔離時間;治療方面,將把治療主體由醫院改為包括社區醫院、診所在內的普通醫療機構。韓中央災難安全對策本部官員表示,將在1月底前將地方政府管理的醫療機構增至400個,並對社區醫院的檢測治療體系做出相應調整。

  當地時間24日,韓國總統文在寅亦做出迅速轉入“奧密克戎應對階段”的指示,強調各部門應盡快全力構建全新防疫和治療體系,並呼籲民眾積極接種疫苗、佩戴口罩、春節期間避免不必要的出行,齊心協力共同應對疫情擴散。

  但據韓《中央日報》報導,部分專家表示,春節期間人員流動頻繁,確診病例數量恐急速上升。當前,政府僅在4個試點地區啟用新的“奧密克戎應對體系”,仍是應對遲緩、準備不足的表現。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽