馮驥才:春節是中華民族最大的非物質文化遺產

2022年01月25日10:11

原標題:馮驥才:春節是中華民族最大的非物質文化遺產

中新社天津1月25日電 題:馮驥才:春節是中華民族最大的非物質文化遺產

中新社記者 張道正

  “是什麼使我們對年的記憶這麼深?是文化。”1月24日下午,著名作家、文化學者馮驥才通過天津大學“空中講堂”的直播,以《用美好的年文化過好年》為主題,帶來一場充滿年意的講座。

  在馮驥才先生看來,春節是中華民族最大的非物質文化遺產。為了中華民族的振興,中國的文化遺產需要被人們深刻認識,唯此才能產生文化的自覺和自信。

  他饒有興致地曆數從小年到除夕,人們掃房子、貼窗花、燉豆腐等“忙年”的事項,被各地的人們編成朗朗上口的歌謠。大年一天天逼近,年的氣氛一天天濃鬱起來。實際上,從“臘八”那天喝上一口熱乎粥開始,人們就已經逐漸進入過年的節奏。

  馮驥才指出,年是農耕文明的產物,人們按照大自然萬物生命的四季輪迴安排生產,春播、夏耘、秋收、冬藏,生活也隨著四季的節律和生產的規律,日複一日。人與自然的關係是“天人合一”的。但人們還要在平淡的日常里創造一些“高潮”——那就是節日。比如每個季節都有一個重要的節日,清明、端午、中秋、春節,分別對應春夏秋冬。曆代詩人寫過無數詩句,吟詠這些節日,從中能感受節日裡充滿人們對大自然的敏感和情懷。

  “在這些節日裡,年又有特別的意義”,馮驥才說,“四季周而複始,一年輪迴往複,年是前一個輪迴的結束,又是新一個輪迴的開始。站在這個大自然生命的節點上,對著眼前大把空白的日子,人們充滿了希望、夢想、期待,於是就產生了一種特殊的心理——年心理。”

  人們有哪些年心理?馮驥才認為,主要是“祈福”和“闢邪”。“福”是一切生活中好的事情與機會,“邪”是一切生活中不好的事情和意外。過年就要在新舊輪迴的節點上,送走過去,把“邪”擋住,面對未來,把“福”迎來。這種年心理,大到國泰民安、風調雨順,小到身體康寧、家庭和美,在過年的時候一股腦地出現了。它是分外強烈的、理想的、熱情的。它用什麼來表達?用文化。這個文化表達就是過年的民俗。

  談到民俗,馮驥才解釋:“民俗是一個地域及民族共同認同、代代相傳的文化方式。從遠古一直流傳至今,形成了一整套規模龐大、意蘊深切、形式燦爛密集而又完整的風俗事項。”

  過去中國人過年是從臘八一直過到正月十五,前後四十天左右。馮驥才指出,這漫長的過年期間,最重要的就是大年三十,就是除夕,而除夕的核心就是“年夜飯”;除夕之夜,“一夜連雙歲,五更分二年”,是個神奇的時刻,此時家庭產生出巨大的磁力,把一家老小凝聚在一起,兒女向父母盡孝,道德和情感又一次得到加強。“回家過年”成了最具鄉土情懷和人間情意的一句話。

  “萬一你這時身在異鄉,回不去家,除夕夜必定要給父母打個電話拜年,此時你說話的聲音都跟平常不一樣,那是民族文化的DNA在你身上發作了。”馮驥才說,由於人們對年的情懷和期許太深,對來年生活的期望太切,為了滿足年心理,大量應時的物品全冒了出來,比如春聯、福字、年糕、剪紙、年畫、花燈、給老人戴的絨花、給孩子的壓歲錢等等。

  馮驥才特別提到年畫,他曾牽頭中國民間文化遺產搶救工程對年畫的普查,發現大大小小40個產地,收集到年畫數據庫里一萬多種年畫,“恐怕還不到民間年畫的百分之一。人們用無數的年畫來安慰自己的心靈。”

  再如春聯,馮驥才提到敦煌藏經洞里曾發現一幅唐代的春聯,“三陽始布,四序初開”,從那時至今1000多年來出現了不知多少名聯佳句。圍繞著年產生了無數的創造,而這些創造都來自人們對生活的情感。

  “我們中國人太會生活了,把一個自然的日子變成文化的日子,使故鄉、故土、故人都升溫了。人們用紅色表現熱烈喜慶,要吃好吃的,要穿新衣服,要用吉祥話語相互祝福,所有人都笑容滿面,平常生活里的嚮往,都在這一天實現。”馮先生不由得感歎:“年是一個放大的日子,在年的日子裡,現實被理想化,理想又被現實化。年真是中國人一個偉大的創造!”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽