吊臂搖晃重擊頸胸 西九地盤工吐血亡

2022年01月25日03:00
發生奪命工傷意外的西九文化區地盤。

【星島日報報道】

  尖沙嘴西九文化區一地盤,昨午發生嚴重工傷意外,一部維修中的起重機啟動時,起重吊臂搖晃擊中在旁協助的信號員頸部及胸口,他當場吐血昏迷,送院搶救不治,勞工處正展開調查,跟進是否有人為疏忽成分。

事主何初勝(六十七歲),與妻育有三名均已成年子女。據悉,何任職地盤信號員,負責協助睇位工序,去年中開始由公司派往涉事現場的柯士甸道西的西九文化區地基工程地盤開工。昨午四時許,何站在一座維修中的起重機旁協助,當起重吊臂徐徐降至水平位,有人再次開動時吊臂即告搖晃,何走避不及,首當其衝,頸部及胸口慘被擊中,吐血重傷昏迷。

勞處查涉否人為疏忽

  其他工友見狀,上前攙扶協助及致電報案,消防員趕抵將傷者救出,送伊利沙伯醫院搶救,惜返魂乏術,警方通知死者家人往醫院善後,死者妻子傷心不已,須親友安撫。

  警方亦通知勞工處,調查今次意外成因。地基工程承辦商表示,正積極幫助死者家人渡過難關,並配合有關部門調查。

本月第二宗奪命工業意外

  工業傷亡權益會人員亦向死者家屬提供協助,人員指本月十六日青衣西草灣地盤有工人從工作平台墮斃,短時間已出現兩宗致命工業意外,令人沉痛,僱主有責任提供足夠防護設備和安全工作環境予員工施工。

  涉事承辦商其中一工程公司過往亦曾涉及工傷死亡事件,前年一月十三日鰂魚涌一個地盤,一部履帶式流動起重機吊運期間,一名工人突被夾於該起重機的機尾部分,送院搶救不治。該公司及另一家工程司因違反規例,被勞工處檢控,去年在東區裁判法院各被判罰款四萬六千元,坊間質疑罰款沒有阻嚇性。

  西九文化區於二○一三年展開工程,它集結一系列世界級文化、藝術、潮流、消費及大眾娛樂為一體的綜合文化主要場地,核心設施包括劇院、博物館、演藝場館、劇場及廣場等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽