黃大仙豪苑倉鼠飼主病發九日始檢測 林鄭:若即時檢測或可及早截斷傳播鏈

2022年01月25日14:22

黃大仙豪苑第一座懷疑出現垂直傳播。資料圖片

【橙訊】黃大仙區的污水樣本驗出Omicron及Delta變種病毒,懷疑當區有隱形傳播鏈,其中被納入強檢公告的黃大仙豪苑昨日新增三宗病例,並懷疑是倉鼠播疫。行政長官林鄭月娥表示,苑豪一名飼養倉鼠患者出現病徵後仍沒有即時檢測,亦沒有應當局呼籲交出倉鼠。她強調,抗疫工作是與時間競賽,希望能達至早發現、早治療的目標。

衞生防護中表示,因區內污水樣本呈陽性,被納入強檢公告的黃大仙豪苑,昨日新增兩宗確診及一宗初步確診,患者均居於第一座E單位,疑出現垂直傳播。初步陽性的26歲男患者居於5E單位,早於15日出現咳嗽、流鼻水、頭痛等病徵,分別在18日及22日向私家醫生求診,惟相隔九天,直到周日才根據強檢公告前往檢測。

林鄭月娥今早出席行政會議前見傳媒,她表示,除了葵涌邨有大爆發,政府在其他地方亦採取較嚴厲行動,例如黃大仙豪苑一個座向的單位居民需要檢疫。她表示,相關一名患者雖然不是第一宗被發現個案,但被認為可能源頭,該名患養有倉鼠,但無應當局呼籲交出來。

林鄭月娥說,該名患者本月15日有病徵,亦沒有接受檢測,即使看了私家醫生亦無檢測,直至該座污水樣本有陽性跡象而居民要檢測,才找到有關個案,如果這名人士早一些檢測,而意識到自己有養倉鼠較高風險,當局可能可以早些截斷傳播鏈。

她又說,本港的檢測能力有所提升,包括現時每天可做15萬次檢測,是否能持續增加檢測量仍在研究。她說,如有需要向內地尋求助力,亦不會抗拒,她又說,肯定中央很關心香港,廣東省方面亦表明,如本港有需要可提出。

更多推薦文章

疫情惡化|深圳:明日起香港入境旅客集中隔離期延長至14日

葵涌邨爆疫|逸葵樓據報增至少20宗初確 全邨逾200人染疫近半無打針

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽