美股劇震丨道指挫1115點後戲劇性倒升 大摩料「凜冬已至」

2022年01月25日09:23

美股道指下挫逾1,100點後倒升。

【橙訊】烏克蘭戰雲密布,加上市場美國聯儲局可能加快加息陰霾揮之不去,隔晚美股道指中段一度急挫1,115點,至33,150點,但午後有買盤吸納稍早時遭大幅拋售的科技股,帶動大市戲劇性逆轉,道指收市升99點或0.29%,報34,364點;納指中段曾挫4.9%,收市轉升86點或0.63%,報13,855點;標普500指數收漲12點或0.28%,報4,410點。

有恐慌指數之稱的波動率指數(VIX)曾高見38點,創2020年11月以來最高。

摩根士丹利策略員威爾遜(Michael Wilson)周一借用美劇《權力遊戲》(Game of Thrones)的歌曲,形容股市「凜冬已至」(Winter is here),認為經濟增長放緩的憂慮或取代聯儲局緊縮政策,成為拖低大市的主要因素。

Michael Wilson發表報告指,市場正注視採購經理指數(PMI)和企業盈利修正幅度,以尋找股市觸底的跡象,但目前仍有一段長路要走,市場尚未為此定價,看好股市是言之尚早。

摩根大通首席股票策略師Marko Kolanovic則認為,周一市場被過份拋售,而且技術指標進入超賣區間;加上市場情緒轉為悲觀,相信市場已處於調整最後階段。他又指,雖然市場難以消化加息帶來的逆轉壓力,但相信企業業績可以帶來舒緩,而且在最壞情況下,聯儲局可能重啟寬鬆政策。

聯儲局將會在本周二及周三議息,並預計在香港時間周四凌晨公布議息結果。雖然市場普遍預期美國在今年3月才開始加息,但聯儲局對通脹以及息口的言論,將會主導環球股市走勢。

另外,俄羅斯會否與烏克蘭開戰,成為環球焦點。歐洲股市周一亦受拖累,英國富時100指數收市跌196點或2.63%,報7,297點;德國DAX指數以及法國CAC指數均跌近4%。

圖:美聯社

更多推薦文章

股壇名宿:美股處「超級泡沫」 料隨時暴跌近五成

坐過山車丨美股劇震道指收市倒插 單日波幅逾800點

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽