車輪上的2021 豪華車市格局生變: 寶馬、Tesla分居一二線首位 電動賽道迎大戰

2022年01月25日00:14

原標題:車輪上的2021 豪華車市格局生變: 寶馬、Tesla分居一二線首位 電動賽道迎大戰

“國內的豪華電動車市場更像是春秋時期,還沒有到戰國時期,更不要說秦朝的天下一統。隨著更多電動車入市以及補貼退坡等影響,豪華電動車市場也將上演一場大戲。”

2021年,全球汽車市場在疫情反複、芯片短缺和原材料價格上漲等一系列不確定因素中迎來收官。逐漸從疫情中恢復的中國汽車產業,展現出巨大活力,國內汽車全年總銷量在曆經連續三年的持續下跌後,實現了觸底反彈。

值得一提的是,作為市場最主要增長“引擎”之一,豪華品牌銷量再創新高。乘聯會數據顯示,2021年,豪華品牌乘用車銷售347.2萬輛,同比增長20.7%,高於乘用車增速14.2個百分點,占乘用車銷售總量的16.2%,較2020年上升3.2個百分點,創歷史新高。

不過,相比發達國家豪華品牌25%-30%的市場占有率,我國豪華汽車市場依然還有很大的上升空間,其中潛在的機會和空間也給予豪華品牌無限的發展可能。

華泰證券研報指出,經濟發展、居民可支配收入增長以及消費升級,是豪華車需求增長的主要驅動力。未來,豪華車需求有望保持穩健增長,滲透率有望提升至2030年的20.1%,豪華車製造商將持續受益。

當然,豪華汽車市場廣闊的上升空間也吸引著眾多新入局者。新能源浪潮下,包括蔚來、Tesla在內的一股新生力量已經湧現,正在衝擊傳統豪華汽車市場。而隨著造車新勢力的湧入以及全球不確定性因素的增加,中國豪華車市場在競逐中持續分化。

競爭從來沒有如此激烈,格局正在生變。

在芯片短缺巨大影響之下,寶馬、奔馳和奧迪三家一線豪華品牌(BBA)繼續保持70萬輛的銷量規模,遙遙領先。

而二線豪華品牌的陣營,競爭更是異彩紛呈。Tesla以極具殺傷力的價格策略和超過32萬輛的銷量超越凱迪拉克和雷克薩斯,領跑二線豪華品牌;而本土品牌紅旗的表現可圈可點,銷量首次突破30萬輛大關,在二線豪華陣營中銷量僅次於Tesla。

冠軍之爭

自2019年獲得中國豪華車銷量冠軍後,2021年,寶馬(含寶馬、MINI和勞斯萊斯)連續三年成為中國豪華車銷量冠軍;與此同時,寶馬也在全球汽車市場上超過奔馳,首次成為全球豪華品牌銷量冠軍。

1月12日,寶馬集團宣佈2021年全球累計交付252.2萬輛(含寶馬、MINI和勞斯萊斯),同比增長8.4%,超越奔馳成為全球豪華品牌銷量冠軍,這是其在五年內首次超越梅賽德斯-奔馳。數據顯示,2021年梅賽德斯-奔馳全球銷量為209.3萬輛,同比下跌5.0%。

在中國汽車市場上,寶馬2021年全年銷量首次突破80萬輛,以84.62萬輛的總銷量領先奔馳和奧迪,成為BBA中唯一保持正增長的品牌。奔馳方面,2021年在中國市場出現近十年來首次負增長,在華銷量為75.89萬輛,同比下滑2%。對於在華銷量下滑,奔馳方面表示,主要原因是受全球半導體供應短缺的影響。

而奧迪方面,2021年全年銷量為70.13萬輛,同比下滑3.6%。由此,BBA之間的格局由此前的齊頭並進到目前的差距不斷加大,寶馬將與奧迪之間的差距拉大至超過14萬輛。

事實上,作為BBA全球最大的新車銷售市場,中國汽車市場的重要性不言而喻。

2021年,缺芯給全球汽車行業帶來巨大沖擊,儘管BBA三家企業都優先確保中國汽車市場供應,但缺芯極大影響了下半年銷量。

“芯片短缺對市場銷量影響不小,對C級車影響尤其大,很多品牌通過減配或小排量加量儘可能保持銷售,但很多車企依然都倚仗中國市場表現,進口車源更多傾向中國市場。”日前,有經銷商在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,寶馬增長的原因在於其供應鏈管理的優勢,但對奔馳來說,缺芯帶來的影響最大。

從上險量來看,2021年,奔馳E級車與2020年相比下滑7.1%;奔馳C級車同比下滑14.5%,奔馳GLC同比下滑17.7%;奧迪A6L則同比下滑13.4%。

儘管寶馬、奔馳、奧迪豪華三強銷量表現不盡相同,但在業內看來,豪華車市場BBA三足鼎立的格局難以在短時間內撼動。

“無論是在車市調整階段還是增長期,近年我國汽車市場呈現出明顯的消費升級趨勢,以及消費市場需求層面的變化,這會在很大程度上改變汽車市場格局。”在中汽協副秘書長陳士華看來,已進入發展通道的國內汽車消費升級趨勢會在未來一段時間內保持相當的穩定性。

不過,一線豪華車市場格局的最大變數還來自於未來兩年奧迪能否借助新的合資企業——上汽奧迪的發力,重回第一。對於想要實現百萬目標的奧迪來說,上汽奧迪的落地是重要的一環。

此外,2022年,芯片短缺在一定時間內還會持續,也將繼續考驗BBA三家豪華品牌的供應鏈韌性。

格局之變

與一線豪華品牌穩定的市場格局不同,2021年,二線豪華車市場“大洗牌”。

Tesla、紅旗以絕對“黑馬”的姿態爭奪二線豪華品牌的冠亞軍;沃爾沃、林肯、保時捷再創新紀錄;蔚來、理想衝擊十萬俱樂部的同時,也對傳統二線豪華品牌帶來衝擊。

新生力量不斷湧現,二線豪華市場格局風雲突變。

乘聯會數據顯示,2021年12月,Tesla中國交付量超7萬輛,進入純電動汽車月銷7萬陣營;2021年全年,Tesla累計銷量達到32萬輛,不僅進一步與BBA等傳統燃油車企展開競爭,更取代凱迪拉克,奠定了在二線豪華市場中的頭部地位。

值得關注的是,Tesla年度銷量位居二線豪華之首,更深刻的意義在於,電動汽車對於燃油車的替代。

與此同時,自主豪華品牌紅旗2021年銷量突破30萬輛,同比增幅超過50%,位居二線豪華陣營亞軍。雖然紅旗品牌只完成了年度目標的75%,但紅旗不僅助推二線高檔市場整體規模,也實現了4年銷量增長63倍的傲人成績。

紅旗之後,凱迪拉克失去“五連冠”機會,以233117輛的銷量成績位居二線豪華陣營第三。

截至記者發稿,雷克薩斯方面尚未公佈官方銷量數據。上險數顯示,雷克薩斯2021年一共賣出219167輛,同比下滑6.9%,市占率也下降至5.6%。在業內看來,雷克薩斯的“進口車”身份讓其在對抗“缺芯”以及疫情等情況時顯得十分無力,其後半程表現明顯低迷。

2021年,沃爾沃銷售新車171393輛,在二線豪華陣營中排名第五。值得關注的是,RECHARGE車型在2021年的銷量同比勁增96%,占全球銷量27%,創歷史新高。RECHARGE車型的市場表現,是沃爾沃發力電氣化的一個縮影。2021年,沃爾沃旗下全系車型實現電氣化覆蓋。根據規劃,到2030年,沃爾沃將成為一個純電動豪華品牌。

值得關注的是,2021年捷豹路虎在華銷量恢復增長。1月21日晚間,捷豹路虎在其官方平台公佈了2021年在華銷量數據,累計銷量達到103888輛,同比增長9%。

頭部之外,保時捷在華交付95671輛新車,中國繼續蟬聯其全球最大的單一市場;國產化進程加快的林肯則以91621輛的成績再創新紀錄。

此外,頭部造車新勢力衝擊十萬輛俱樂部。理想、蔚來銷量均漲超100%。數據顯示,蔚來汽車累計交付量為91429輛,理想汽車累計交付量為90491輛。

值得關注的是,近兩年來國內傳統車企推出的高端智能電動汽車品牌開始上量。12月極氪汽車交付3796輛,環比增長88.7%,10月底交付以來穩健上升,迄今共6007輛。此外嵐圖汽車也出現了明顯的環比增長,12月嵐圖汽車交付3330輛嵐圖FREE,環比增長192%,自8月啟動交付連續五個月實現環比上漲,累計交付6791輛。嵐圖官方表示,嵐圖FREE成交均價超33.8萬。

賽道之爭

“整個新能源汽車市場已經進入高位增長的穩定期,中高端車型方面,未來有巨大的降成本的空間,會帶來一定的增長潛力。以Tesla和新勢力為代表的高端化市場逐步走強,高端市場有巨大的發展空間。”乘聯會秘書長崔東樹表示。

在已經到來的2022年,消費升級的高端增換購需求依舊旺盛是助推豪華車市場的主要市場動力之一,但隨著越來越多的國產品牌開始進軍豪華市場,以及新勢力品牌引領的電動化趨勢,如理想、蔚來、嵐圖等,正衝擊著傳統豪華品牌市場的競爭格局。

“所有的豪華汽車生產廠商都已經非常努力地在中國市場進行開拓耕耘。無論是從車輛設計、智能化還是品牌豐富度等層面來看,中國豪華電動車市場的發展都有機會領先於全球市場。”日前,北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司銷售與市場營銷首席運營官段建軍在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示。

“從去年的銷量數據來說,在全年超過75萬輛的銷量中,新能源銷量佔比不高,伴隨著像全新國產EQE等更多新能源車型的引入,2022年我們的新能源車銷量佔比將會不斷擴大,我們相信新能源車型會取得更好的銷量表現。”在段建軍看來,“在電動車領域,梅賽德斯-奔馳有長項,當然也有中、短項。首先我們不是最早進入電動車領域的品牌,在中國市場上還是個電動車新兵。”

不過,隨著電動化和智能化進程的推進,電動汽車的普及以及新零售模式的開啟,豪華品牌也正抵達新的戰場。

寶馬方面,2021年新能源車型銷量超過4.8萬輛,同比增長69.6%,但與Tesla和蔚來、理想相比,依然有較大差距。

2022年,BMW品牌將為中國用戶帶來5款純電動車型,包括創新BMW iX、創新BMW i4,以及在瀋陽生產的純電動BMW 3系。此外,首款純電動豪華旗艦轎車BMW i7將在明年年內亮相。到2023年底,寶馬集團將在中國市場提供約13款純電動產品。

奔馳方面,繼EQA SUV、EQB SUV及EQS在2021年陸續上市後,2022年,奔馳將在華推出21款新車型,其中8款為新能源車型,佔比超過三分之一,包括首款基於EVA平台在華生產的純電轎車全新EQE、首款梅賽德斯-AMG電動車型——梅賽德斯-AMG EQS 53 4MATIC+以及C級車、S級車等車型的插電混動產品。

奧迪方面,除了上汽奧迪Q5 e-tron之外,2022年,一汽-大眾奧迪將推出包括電動旗艦e-tron GT、豪華電動SUV——Q4 e-tron在內的5款電動車。

一線豪華品牌之外,凱迪拉克、雷克薩斯、沃爾沃、林肯、捷豹路虎等二線豪華品牌均陸續發佈其電氣化戰略。

“目前國內的豪華電動車市場更像是春秋時期,還沒有到戰國時期,更不要說秦朝的天下一統。伴隨著更多超過20萬元以上的電動車入市,以及補貼退坡等各方面因素影響,豪華電動車市場也將上演一場大戲。”段建軍最後指出。

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽