撤離美股 多少資金湧入中國等新興市場?

2022年01月25日10:05

原標題:撤離美股 多少資金湧入中國等新興市場? 來源:中國證券報

77%

  IIF數據顯示,在去年12月的股市資金流向方面,中國吸收了全部新興市場淨流入資金的77%。

  去年表現上佳的美國股市今年以來明顯下跌。最新數據顯示,上週部分資金暫時撤離美股避險,轉而湧入中國等新興市場股市。

 資金新動向

  資金流向監測機構EPFR最新發佈的數據顯示,今年前三週,該機構監測的全球股票型基金資金流入額為520億美元,與去年同期相當。

  然而,在前三週的最後一週(即上週),全球資金流向出現一些新變化,部分資金正從美國股市流入新興市場股市。此前持續吸引資金淨流入的美國股票型基金出現了四周以來的首次資金外流。而新興市場股票型基金出現了自2021年3月以來最多的周度資金流入,金額達到52億美元,中國股票型基金尤其受到資金青睞。

  從去年12月開始,國際資金就開始競相加碼中國等新興市場資產。國際金融協會(IIF)日前發佈的數據顯示,去年12月流入新興市場的非居民資金達到168億美元,高於去年11月的137億美元。

  市場人士認為,資金流向背後折射的是投資者信心,而這種變化並不令人意外。首先,當前美聯儲等主要央行開始收緊貨幣政策。流動性一旦收緊,去年表現上佳、靠資金支撐的歐美股市特別是美股無疑面臨較大壓力。美國銀行在其發佈的最新研究報告中表示,隨著美聯儲不斷釋放鷹派信號,市場已經在為利率上升做準備,美國股市因而出現了四周以來的首次資金外流。其次,進入2022年以來,新冠疫情在美國等地持續加劇,加之高企的通脹率,均給經濟複蘇帶來壓力,因此部分資金選擇暫時離場觀望。

  中國資產料持續獲得青睞

  業內人士認為,由於疫情防控得當以及經濟前景向好,中國等新興市場資產正在悄然“補位”,獲得資金青睞。

  IIF數據顯示,在去年12月的股市資金流向方面,中國吸收了全部新興市場淨流入資金的77%。

  富達國際中國區股票投資主管周文群表示,從業績增速和估值角度看,當前A股核心資產具有較強吸引力,這也是外資自2015年以來持續流入A股的原因。“該情況有望持續。在成長股領域,2022年投資者可能會更加註重估值的安全邊際,板塊方面看好消費、建材等。”

  摩根士丹利中國首席股票策略師王瀅說:“當前投資中國資產的機會難得。2021年我們建議超配A股,即在整體中國投資組合中儘量把更多資金分配給A股。進入2022年,該策略仍然有效。”

  景順首席全球市場策略師Kristina Hooper認為,得益於疫情嚴密防控所取得的成果,中國在很大程度上保留了政策空間。預期消費者情緒和信心會在2022年中之前回升,投資者將很快意識到中國資產十分值得投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽