信和結志街申建商廈被拒

2022年01月25日03:00
信和中環結志街36號舊樓,早年申請改劃商廈,近日被城規會上訴委員團駁回其申請。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)本港房屋土地供不應求,由信和持有中環結志街36號住宅用地,早年向城規會申請改劃為寫字樓用途發展被城規會否決後,發展商隨即提出上訴、再度闖關,城規會上訴委員團最新公布,在重新檢視相關方案後,決定駁回其申請,認為用作寫字樓發展,將會偏離原先作住宅的規劃原意,並加劇住宅地皮供應短缺。

信和近年一直爭取就結志街36號住地用地、改劃作商業項目發展,發展商過去多次就項目提出發展商業項目,早於2018年被都會規劃小組委員會拒絕其申請,其後更於2019年初再被城規會否決,發展商隨即提出上述,城規會上訴委員會在重新檢視相關方案後,決定駁回其申請,意味上述項目被否決。

  城規會上訴委員公布,已於近日駁回上述,並公開判詞;據文件顯示,上訴委員團認為,是次上訴的用地計畫用作寫字樓發展,必然會偏離「住宅(甲類)」的規劃原意,而且城規會拒絕批出規劃許可的理由之一,即批出該許可會為在同一個地區「住宅(甲類)」的類似申請開創不良先例,而且該類申請的將加劇住宅用地的供應短缺。

  另外,據差估署香港物業報告所指,2020年上環丙級寫字樓的需求下降1.7萬多方呎,空置率升至7.5%;申請人亦未有充分理據證明或說服城規會區內有強烈增加寫字樓需求,亦未能證明該地盤不利於住宅發展;故此駁回其申請;換言之,上述項目由住宅改劃商廈項目發展正式被否決。本報昨向信和查詢有關事宜,唯截稿前未有回覆。

  據城規會文件顯示,上述結志街36號項目,毗鄰信和與市建局合作發展的私樓ONE CENTRAL PLACE;地盤面積約948方呎,現劃作「住宅(甲類)9」地帶用途,早於2018年向城規會申請改劃為擬議辦公室、商店及服務行業及食肆發展。發展商計畫地盤以地積比15倍重建,擬議興建一幢樓高不多於21層高的小型商廈,當中地下3層作商鋪食肆,其餘樓層為寫字樓,涉及可建總樓面約14225方呎。

  資料顯示,上述項目早於2018年申請被拒絕後,發展商提出覆核申請,並於2019年被規劃署反對申請。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽