化妝品被親戚家熊孩子全毀,該不該讓他賠?

2022年01月26日17:32

原標題:化妝品被親戚家熊孩子全毀,該不該讓他賠?

教育,從來宜早不宜遲。
教育,從來宜早不宜遲。

近日,河南信陽一女孩回家時,看見了“慘烈”的一幕。

自己的房間被親戚帶來的孩子攪亂,滿地零食和垃圾,化妝品更是無一倖免,女孩當場崩潰。

封面新聞視頻截圖
封面新聞視頻截圖

此事很快引發網友關注。不少網友見了直呼血壓飆升!對於女子的遭遇,網友紛紛表示同感。

@菜菜kana:看到這場面真是能氣暈過去,過年最怕家裡來熊孩子

@·_菜菜喳喳_·:真的每年最怕熊孩子走親戚,弄壞你的東西還說不得

@兩滴水的海:我一個男的都看著血壓高

有網友表示,這樣的事情自己也遇到過。

@angela0331:我自己家孩子把化妝水倒進了面霜里,讓我給揍了。然後把化妝水倒出來,面霜接著用,娃爸給我轉了1000元,說他買單了

@李泰藝GG:我同小區一個12歲女孩,領著8歲妹妹(這個是我表哥的女兒),拿著碗,麵粉+雪糕+素顏霜+粉底液+口紅+水摻在一起,塗牆。我姑血壓都上來了。我姑告了幾次狀,那女孩媽媽不管,還誇自己家女兒會玩。大無語

@小栗甜醬:想起來去年夏天我買了一箱可樂放在我家的冰箱里 然後出去玩了一天回來 我正熱著呢想來杯可樂來著 一打開冰箱 可樂全沒了 然後我問我媽 我媽說我表外甥和表外甥女們來我家吃飯 自己打開了冰箱發現了可樂就拿去喝了

當然,視頻里女孩媽媽勸女孩說“算了”也讓網友們覺得有些“傷人”。

很多時候,讓大家感到委屈的不只是東西被損壞了,還有家長們處理問題時的態度。比如,曾被網友廣泛吐槽的“四大原諒”:“來都來了”、“大過年的”、“是個孩子”、“都不容易”……

@敲可愛滴小薩摩:她媽媽有什麼權利勸她算了?無非是怕面子過不去,怕在親戚之間傳開,說自己摳門,還要孩子賠錢,反正要是我,不賠錢這事沒完,誰也別想過好年

@餛飩小肉團Abigail:啊這這這有沒有天理了!大過年的就能當做逃避賠償的藉口嗎真是可笑

但實際上,這和是否過年無關,和年齡大小也無關,是個人素質的問題,也暴露出家長的教育方式有問題。

@阿童版苯:我雖然沒有化妝品,但是我爸媽從來都是不準孩子進我屋的

@南山不見山南:如果我是熊孩子家長,直接賠錢,然後讓熊孩子當面道歉。

@宛若驕陽下:所以過年出門把臥室都鎖上鑰匙帶走!來朋友都在客廳玩就行,本來臥室里就是自己的私人空間,還有很多私人物品,按理客人本來就不應該進去,掉了東西誰也說不清!

大家常說,每個“熊孩子”的背後,都有一個“熊家長”。因為在是非對錯的問題上,不應該有“還是孩子”這個選項。

教育,從來宜早不宜遲。勿以善小而不為,勿以惡小而為之,應該是每個家長都要早早教會孩子的道理。

家長應當提前告訴孩子什麼樣的做法是不對的,並在孩子做錯事後,及時改正,承擔責任,以身作則。因為在處理問題和矛盾時,家長的反應往往就是孩子未來的“答案”。

如果你遇到“熊孩子”做客,

會怎麼辦?

編輯:張小雨

責編:樸麗娜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽