山東實施臨床專科能力“攀登計劃” 政協委員聚焦疑難危重症診療

2022年01月26日19:30

原標題:山東實施臨床專科能力“攀登計劃” 政協委員聚焦疑難危重症診療

中新網濟南1月26日電 (趙曉 呂妍)今年山東省政府工作報告提出,該省將開展醫防融合慢性病管理試點,推進臨床專科能力“攀登計劃”,爭創國家區域醫療中心。在此間舉行的省“兩會”上,政協委員聚焦疑難危重症診療、慢特病管理,熱議報告中涉及醫療健康的內容。

  由農工黨界政協委員提交的一份《關於加強醫保門診慢特病管理的建議》顯示,以心腦血管疾病、糖尿病、惡性腫瘤等為代表的慢特病發病率逐年上升,成為威脅中國居民健康的主要疾病。特別是基層地區,發病率要高於全國平均數。

  農工黨界政協委員在提案中建議,增強門診慢特病師資鑒定力量,實行門診慢特病門檻準入動態管理,適時增加門診慢特病病種,同時推行門診慢特病分級診療制度,減輕門診慢特病患者的看病負擔。“把門診慢特病的定點醫療機構拓寬到鄉鎮衛生院,按照門診慢特病的患病程度將患者劃分到相應定點醫療機構,對門診慢特病病人及其就診過程實行信息共享。”

資料圖:醫院派救護車搶救病人。 受訪醫院供圖
資料圖:醫院派救護車搶救病人。 受訪醫院供圖

  山東省政府工作報告中還提到,該省2022年將創建12個國家臨床重點專科,新增50家縣域醫療服務次中心,提升基層醫療機構服務能力。

  《山東省臨床專科能力攀登計劃(2022-2025年)》同時明確,“十四五”期間,山東將推進形成以國家臨床重點專科為引領、省級臨床重點專科為骨幹、市級臨床重點專科為基礎的優質診療服務體系,保障民眾常見病多發病、急危重症診療,推進分級診療制度建設。新增國家級臨床重點專科建設項目60個,確保全部達到國家衛生健康委評估標準。

  根據上述文件要求,山東大學第二醫院製定了省級臨床重點專科管理辦法。山東大學第二醫院黨委書記柳麗華在接受中新網記者採訪時說,該院擇優遴選部分建設成效明顯的省級臨床重點專科,推薦參加國家級臨床重點專科項目建設,在專科建設、人才引進培養、技術交流創新、硬件改善等進行專項投入和重點扶持,重點提升惡性腫瘤、心腦血管疾病、呼吸系統疾病等民眾就醫需求較大的核心專科能力和老年醫學科、急診、康複等區域內薄弱專科能力。目前,山東大學第二醫院已獲批國家臨床重點專科7個,位列省內前三。

  “疑難急危重症的救治水平體現了一個醫院的綜合實力。”柳麗華說,近年來,該院還承擔了大量急危重症的救治工作,不斷提升急危重症救治能力。當下,“為病人提供高質量的‘一站式無中轉’急救服務”在山大二院已經成為現實。數據顯示,目前醫院接診搶救的急危重症病人包括心搏驟停、急性心肌梗死、各類休克、多臟器衰竭、電擊傷、各種中毒、嚴重創傷、復合外傷等重危病人,搶救成功率超98%,已達到國內領先水平。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽