浙江北麂大黃魚搭上直播快車 銷售逐漸“回暖”

2022年01月26日14:38

原標題:浙江北麂大黃魚搭上直播快車 銷售逐漸“回暖”

中新網溫州1月26日電(範宇斌 蔡玲玲)每年秋冬時節,是浙江溫州瑞安北麂列島大黃魚賣得最好的時候。但近兩年來,受新冠肺炎疫情影響,原本暢銷的“黃魚皇”北麂大黃魚出現滯銷的情況,2021年銷售額從之前的1400多萬元降至700萬元。經曆一番“自救”,近期,北麂大黃魚銷售情況逐漸“回暖”。

  得天獨厚的海洋環境養出“野生味”。北麂大黃魚養在北麂島深海水域,離岸50公里,水深超18米。據北麂大黃魚“黃魚皇”創始人陳永國介紹,“黃魚皇”大黃魚養殖是一個仿野生的過程,北麂島八字門海域水質優良、鹽分高、水流急,是仿野生養殖大黃魚得天獨厚的自然環境。

  與一般的網箱養殖不同,陳永國創新將大黃魚散養基地圍網按照雙圓形建設,將直徑80釐米、40米多長的水泥管樁打入海底深處,形成一個水流通暢、約30畝的養殖場。

  “我們的養殖場可以養100萬尾大黃魚,但投放量卻不會超過30萬尾,這種低密度的養殖方式讓大黃魚有了最大的活動空間,肉質自然也更加鮮美。”陳永國介紹道。

  記者瞭解到,受疫情影響,北麂大黃魚的銷售情況曾一度從高峰“跌落”低穀。

  陳永國是土生土長的北麂人,年輕時在外創業。2013年,因懷有鄉土情結,他回到北麂成立公司,將全部家當都投入黃魚養殖中,並創立了大黃魚品牌“黃魚皇”。

  “疫情導致餐飲酒店的需求驟減,黃魚沒法及時賣出去,資金也就難以回籠。”陳永國說,大黃魚“待嫁閨中”意味著養殖成本不斷累加。此外,“夏天怕颱風,冬天怕冷空氣”,還讓他時時刻刻擔心自然環境災害對大黃魚的影響。

  面對困境,陳永國近期開啟線上推廣銷售模式,利用直播帶貨,一天線上銷售額就能達到2萬多元。

  “眼下,大黃魚銷售市場正在逐步回暖,最近每天能售出2000尾至3000尾。”陳永國說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽