隆冬多雪利病害 北京市植保站提示種植戶:緩追水肥 多短時通風

2022年01月26日13:01

原標題:隆冬多雪利病害 北京市植保站提示種植戶:緩追水肥 多短時通風

新京報訊(記者 田傑雄)上一個週末,北京經曆了連續幾日的降雪天氣,溫度下降,設施內濕度增加,對於當下蔬菜生產有何影響?據北京市植物保護站消息,低溫高濕環境會進一步誘發和加重霜黴病、灰黴病等病害的發生,植保站提示種植戶加強棚室管理,放晴後短時多次的通風也尤為關鍵。

患有霜黴病的黃瓜葉片。北京市植保站 謝愛婷供圖
患有霜黴病的黃瓜葉片。北京市植保站 謝愛婷供圖

自上週大寒節氣以來,全國迎來今年來最大範圍雨雪過程,其中北京也迎來了連續降雪的週末。對於大田作物來說,當應是“瑞雪兆豐年”,但對於設施蔬菜來說,種植戶們恐怕得在這隆冬里再多操些心了。新京報記者從北京市植保站測報科獲悉,持續低溫寡照天氣,易誘發或進一步加重低溫高濕型病害和低溫寒害的發生。

北京市植保站提示,對於棚室來說,雪天應提前做好加固、檢查塑料薄膜的固定情況並加強夜間除雪、增強棚室保溫和透光性。

對於棚內蔬菜的病害防護,也需適時施用植物免疫誘抗劑。植保站提到,雪後設施內,低溫高濕環境易於番茄晚疫病和灰黴病、黃瓜霜黴病等病害發生,在病害發生初期,種植戶應及時關注病害發生發展態勢,根據病害種類選擇相應的登記藥劑進行防控,生物農藥和高效低毒低殘留化學農藥當為優選,儘量採用煙霧劑或粉塵劑進行防控,以防病害加重和蔓延。

此外,植保站也特別提到冬春季為本市平菇黃斑病發生危害期,若通風不良、澆水不當,當棚內濕度過高,便極易導致發病。“雖然目前平菇黃斑病在本市零星發生,但若在特殊天氣中管理不當,也會給種植戶帶來一定損失。”植保站測報科科長謝愛婷告訴記者,在黃斑病發病的高峰季節,重發棚室危害損失可達50%以上,影響商品質量和產量。因此,菇農也萬不可掉以輕心。

植保站蔬菜科介紹,待天氣回溫、放晴後,蔬菜易出現日灼和生理萎蔫等症狀,種植戶應加強通風,通過草苫或保溫被半卷的方式防止天氣驟晴對植株的影響。植保站特別提到,天氣放晴後切勿立即澆水追肥,當暫緩一兩日後,再結合藥劑防治,噴施葉面肥補充植株營養。同時,在保持棚室溫度的前提下,多次短時通風也可及時排除棚內濕氣。

新京報記者 田傑雄

編輯 唐崢 校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽