夏葵樓禁足五日 居民曾外出

2022年01月26日03:00
夏葵樓居民突被禁足強檢,居民一臉愁容,向身穿防護衣警員表達不滿。

【星島日報報道】

  葵涌邨的疫情持續擴散,累計確診增至二百七十六宗。其中最早實行「禁足令」的逸葵樓,昨仍增十六人確診,當局決定將該廈延長圍封兩日至星期五。疫情亦擴散至邨內的夏葵樓,昨新增至少十宗確診。特首林鄭月娥昨早宣布將原本前晚圍封強檢的夏葵樓,直接圍封五日強檢,聲稱「無縫連接」。但昨早夏葵樓在宣布前曾一度放行,有居民持陰性檢測結果出外上班及買物資。有專家批評當局理論上預知夏葵樓要延長圍封,懷疑現場人手安排不足,加上下達指令不夠及時,令圍封安排不理想,擔心走漏個案。

疫情仍未有緩和的葵涌邨,昨再新增多六十四宗確診,累計確診增至二百七十六宗。邨內的夏葵樓確診數字急升,昨新增十宗確診。特首林鄭月娥昨早在行會前宣布,需要圍封夏葵樓,直至本周六。林鄭月娥稱,夏葵樓前晚本身已在進行封區強檢,因此昨早延長圍封,可無縫連接。但其實昨早該廈在宣布圍封前,曾經一度解封,有居民出外食早餐及買物資,直至下午才回家。

一度解封趁機買物資

  呼吸系統科專科醫生梁子超指出,夏葵樓的個案理論上應該是預先知道,當局應該有「明確指示」去進行圍封,如果要等待特首召開記者會宣布,才同時作出圍封狀態是不理想。

  一直有跟進事件的民建聯立法會議員陳恆鑌表示,其同事昨早目擊有零星居民離開夏葵樓,呼籲市民不要鋌而走險;若因不夠人手,當局亦應聘人手看守圍封大廈出入口,以防居民擅自離開。至於該邨垃圾問題,他指當局已在昨日增加一千人為各幢大廈進行清潔,以及進行全邨地面消毒,但不是每幢大廈能夠一日倒三次垃圾。

逸葵樓要「加監」兩日

  另外,最先爆發疫情的逸葵樓的「禁足令」原本明天屆滿,不過昨再新增至少十五名居民,以及一個保安確診,累計增至一百八十四宗確診。政府再公布,該廈要延長圍封兩日至星期五。至於另一幢需實行「禁足令」的映葵樓,要視乎稍後情況再決定是否需加長圍封。

  衞生防護中心昨多次被問到,逸葵樓圍封多日仍然有數十宗確診個案,是否意味大廈圍封後仍有傳播,增加居民感染風險。中心傳染病處主任張竹君表示,有些個案的潛伏期可能較長,有些個案是因為家人確診而受感染,仍要透過居民做多三次檢測,再作評估。

  梁子超亦提到,現時葵涌邨各幢樓宇每日仍有十多至二十宗新個案,無理由完全不進行檢疫,如果當局並無足夠設施進行檢疫,就惟有繼續進行家居檢疫。他指,近兩日逸葵樓個案的水平維持在每日二十宗,仍需要下跌至「一宗起、兩宗止」的水平,才能以每日檢測等方法代替。如確診數目沒有持續下降,便要留意是否繼續有傳播出現。

  對於有建議將整個葵涌邨圍封「禁足」,林鄭月娥指出,科學上可能更穩妥,但要顧及對居民影響,政府亦能力有限,因此暫毋須封邨。張竹君表明,每日都監察確診個案的數字,如果再有大爆發,不能排除一切的可能性。而梁子超則指,現時才考慮就葵涌邨全邨封邨屬太遲,但未納入「禁足令」的居民,應該至少進行三次檢測才出去上班,以排除「假陽性」以及大廈出現大規模爆發的風險。林鄭又指,現時每日檢測能力大約有十萬次,有些日子更做到十五萬次,正研究其可持續性,如有需要向內地尋求協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽