有家長指網課以來兒童視力變差 小學生稱戶外活動減少

2022年01月26日16:52

理大眼科視光學院的研究團隊發現,學校暫停面授課期間,學童每日平均多花30至60分鐘使用手機或平板電腦等電子產品,散光和近視比率增加。

有家長認為,自從網上授課後,兒子的視力變差。她表示,雖然上網課時老師會定時讓學生休息,不過對着屏幕的時間長了,兒子雙眼接觸更多藍光,因而加深散光度數。另外,由於需要長時間坐在屏幕前,兒子坐姿難免放鬆,但自己未必能時刻提醒他坐直,她對此感到擔心。

有小五學生表示,以往會與朋友外出打籃球,但現在籃球場因疫情關閉,自己只能在家玩平板電腦或砌樂高,他承認現在接觸電子產品的時間比以前多。

理大研究團隊呼籲家長和學童都要從多方面著手保護視力健康,包括注意閱讀姿勢和光線,增加戶外活動時間,以及減少眼睛觀看近距離物品的時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽